Gackの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2008年11月18日

Dyno Test (NewBeetle 2.0NA)

ようやく使い慣れてきた Lenovo Ideapad S10 と
先日、アップデートで使える様になったELM ScanMaster 1.9のDyno機能を使ってPower & Torque チェックしてみました。
(こちらのスクリーンショットは参考画像で今回計測のものではありません。)
2.0NAで低回転型なAQYエンジン故、、、
強烈なパフォーマンスは望めませんが、一応書き換えの効果は出ている様です。

計測には平坦で長い直線&他車の居ない環境が必要ですがタイミングを計り、何本も取り直して大凡のデータが取れました。

気温15度 湿度48%車重1645.35kg

ATギア比、全面投影面積やその他色々と詳細な車両情報に基づいた補正係数を掛けたうえでの計測データです。
(ショップでのシャシダイ計測等も実際の走行抵抗を加味した補正をしています。)

以下は10本走って取っての平均値です。

Engin Power : 101.01kw/137.37hp(6280rpm)
Torque : 161.85Nm (3626rpm)

特性的に低回転寄りなエンジンを無理矢理上迄頑張らせちゃっての数値なのでややトルク細りなのは仕方が無いかぁ、、、、、?(汗)

まぁまぁ、、、ノーマルよりは良い結果かな?

プラグ交換🔧

内装リペア