Gackの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2009年3月18日

車検

日頃から整備は怠り無く行い、車両の状態はキチンと把握しているつもりなので、予防整備のLLC交換・ブレーキ液交換+24ヶ月点検を自ら行ってから陸事を予約、車検場に向かいました。
(←愛車の下に潜るときは馬をお忘れなく、、、)
陸事到着前にテスター屋さんにて光軸調整のみ依頼しました。
サイドスリップを終えてブレーキ・速度計・光軸等のマルチテスターに挑むところです。
下回り検査にて社外マフラーの接続状態にNGが出た(後ほど検査官の構造理解不足であった事が判明)以外は総てOKでしたので、すぐに指摘箇所を再点検してラインに並び直す。
(写真は不具合を指摘されたVW純正品番 SS 357 253 141 A)
二度目の検査は再検査項目(マフラー)のみでしたので他の検査はスルーして下回り検査のみ。
もちろん合格で晴れて二年分の車検証とステッカー交付となりました。
10年振り位のユーザー車検でしたが、ラインのテスターもマルチテスターとなって非常に簡単に受検出来ました。
愛車の整備を二年に一回…しかもディーラー任せにしてる様な方にはお奨め出来ませんが、日頃から色々と手を掛けてるユーザーならば、もう一手間費やして「自分で車検を取る!」ってのもマァ有りだと思います。
コーティング

リアショック交換🔧