とし@fenderの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年5月24日

リアスポイラー取り付け

どれを付けるか悩みましたが、適度な存在感のこれをチョイス!
ハーマンタイプのカーボン版です。

クローズ時は、車内から全く見えません。。
オープン時も、僅かに見えるくらいで、後方視界影響はほぼ無しです。
ボディーに穴を空けて取り付けようと思いましたが、カーボンなので取り付け部分も中が空洞。。これじゃボルト留めだけでは強度無し、接着剤必須!
取り付け部に樹脂を流し込んで。。とか色々考えましたが。。

みん友さんのアドバイスもあり、接着面積を増やして穴開けずに取り付けることに。
計画図を書きながらあれこれ考えているうちに。。

いっそカーボンで覆ってしまえーー!と思い付きで?大改造することにしました^^
取り付け部を金属で補強し、それをFRPでサンドイッチにすることにしました。
黒着色した低収縮樹脂を使ってFRPで型取り。。もう後に引けません^^;
強度が必要な箇所など、場所によりFRPを2〜4トライほど重ねました。
乾燥後に取り外し! ひたすらパテ埋めしたり磨いたりと平坦に。
カーボンクロスを張って、UVカット付きのトップコート!
最後にウレタンクリアを拭いて完成です。
追加パネルとの一体感もバッテリ!
休日にチョコチョコ作業してたので、なんだかんだで一ヶ月ほどかかり無事完成!
これだけ接地面積が大きいので、接着剤じゃなくて両面テープでも充分強度出るでしょう−と思い、両面テープで取り付けました。
全体の8割ぐらいの面積を、複数の幅、厚さ、タイプの3Mの外装用両面テープで埋めて仕上げました。
取り付け後、72時間重りを乗せて加圧して、強度max!

フロント、サイドのエアロパーツとのバランスも良くて、かっちょ良くなりました^^

サイド(フェンダー)エンブレム交換

サイド(フェンダー)エンブレム補修