ればきちの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年8月1日

ヘッドライトの黄ばみの除去

10年落ちの中古車でヘッドライトがかなり黄ばんでいたので「ポリレンズ」というケミカル商品で黄ばみを除去しました。
面白いように黄ばみが落ちますが、しばらくするとまた黄ばむ感じですが、手頃で簡単に黄ばみが除去できて、まあまあ満足しています。
ちなみに「ポリレンズ」はネット販売しているお店がが少なく(ほとんどなく)て入手が困難なので私の入手先をご連絡しておきます。

アルプス商会

ここのサイトのお問い合わせメールアドレスへ直接メールすれば丁寧に対応してくれます。

ご参考までに私が送ったメールを添付します。

----
アルプスご担当者様

はじめまして、◯◯と申します。

御社のブログを見て「ポリレンズ」という商品を知りました。

この商品を購入したいと思いますが、価格と購入方法を教えていただけますでしょうか?

購入数は1つです。

当方の連絡先は以下の通りです。

※郵便番号
※住所
※氏名
※電話番号
※携帯番号

お返事は、このメールの返信いただけると助かります。
携帯でも結構です。

何卒よろしくお願いします。
------------
なお、上記の問合せに対していただいた内容は以下の通りです。

ただし、これは私が問合せた時点での内容ですので、
あくまでもご参考程度にして各自お問い合わせして
確認した方が良いと思います。

-------
1個 単価2500円(1個より販売可能)
1箱(10本入り) 25000円
☆消費税別途
☆1個単位、御注文の場合、別途送料は600円
☆1箱(10本)単位、御注文の場合、当社負担とさせていただきます。
☆振込み手数料はご負担ください。
☆本商品は、取り寄せ品につき返品はご容赦ください。

購入方法
①上記、FAXまたは、メールにて御注文ください。(注文数量、氏名、〒、住所、連絡先)
②当社より、注文確認案内をさせていただきます。
③当社、取引先銀行にお振込みいただき、入金が確認できしだい商品を発送させていただきます。
④当社より、発送連絡させていただきます。
⑤商品と納品書兼領収書の到着
※2013年12月16追記

これを使って数ヶ月経過するとまた黄ばんできたので、ピカールで磨きました。

結論から言えば、コレよりもピカールの方がお手軽で効果が持続するような気がします。

この商品はケミカル製品なので、黄ばみを取るにはピカールより適していますが、コンパウンドが入っていないので表面がきれいにならず、劣化した層が残るため、再び黄ばみやすいように思います。

ピカールは、ケミカルではなくコンパウンドなので、黄ばんだ表面を削り取ることで割ときれいになります。

責任はとれませんが、併用したらよりいいかもしれません。

なお、共に上記の作業後には、「WAKO'S(ワコーズ) スーパーハード 樹脂用耐久コート剤 / SH-R 150ml」を塗ってます。

フロアマット念入り洗浄

外装

プロペラシャフトセンターベアリング交換

シフトノブ自作

ユーザー車検 ( 17年目 )

O2センサー交換