麒麟山の"フリスパ" [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2013年9月24日

アースモンスター アーシングキット + EM DYNAMITE

フォレスターのときも取り付けていた、浪漫のアーシングキットその名もアースモンスター。

最近のホンダ車はアーシングきちんとされているらしく
効果の程はあまり期待できませんが、やることに意義があるということで挑戦です。
アーシングついでに同じく浪漫のコンデンサセットその名もEM DYNAMITE。

今回はこの子もついでに取り付けてみました。

参考URL
写真は完成図ですが、
これ・・・大変・・・。

狭くて手は入らないわ。ナットは硬くて緩まないわ。角度がまずくてラチェッタが入らないわ。

ラチェットは当然としても、柄の長いラチェットスパナや、ピックアップツールなどいろいろ道具を揃えないとかなりキビシイと感じました。
アーシングポイントは親切なマニュアルが付いてくるのでそれほど心配ありません。

ただ、どうやってナットを緩めるかが問題です。

2番
20cmくらいコマを延長できるラチェットがあると楽勝です。
4番
こいつが絶望的。
結局私の腕では手が入らず、腕の細い人にやってもらいました。
ただし、付いているナットを緩めるのは諦めて、上からさらにナットで締めました。
アーシングケーブルに付いてくるナットがそのまま使えるので流用してください。
8番7番

8番は指定のところのナットが緩められず。
すぐ上にあるナットに取り付けました。

7番はボルトが付いてくるので締めるだけ。
6番5番

コイルのところは8mmのナットです。
ここも狭くてラチェットが入らないのでスパナで地道に回しました。

インマニのところは10mmやや下向きですが首が前後するラチェットを使えば楽勝です。
最後に1番です。

バッテリーのマイナス部分。
何気にこいつも苦労しました。
締め付け部分がS字になっていて良い角度で入りません。
仕方ないので上から無理やりつけて締めてつけてやりました。

EM DYNAMITEはバッテリーのプラスとマイナスの間にかけるのですが、
これまたプラスの端子カバーが邪魔してすんなり付けられません。
プラスチックカバーなのでニッパーでカットしました。
プラスとマイナスが決まっていますので注意してください。
ドクロの目がキラリと輝けば正解です。

あとはインシュロックで整線してあげれば完成です。

記録用 ワイパーゴム交換

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

インテリアパネル ラッピング!

ハブキャップ塗装&取付

エアコンフィルター交換

妻「今日は洗車して」

「[パーツ] #アクアGs Premium LEDテールランプ 流れるウィンカー http://minkara.carview.co.jp/userid/230792/car/2375747/8519176/parts.aspx
アクアG'sに乗り換えました

ラゲッジを明るくしました!
2017/04/13 15:08:31
K'spec GARAX LEDシフトゲートイルミネーション & LEDシフトポジション Part1
2017/04/12 08:50:51
4’s MARUさんのトヨタ アクアG's
2017/04/11 13:33:37

家族が乗り切れないので大きな車にしました。
BMW 3シリーズ セダン かずのBM (BMW 3シリーズ セダン)
息子の車です
トヨタ アクアG's アクアのブルーG's (トヨタ アクアG's)
アクアG'sに乗り換えました。
ホンダ フリードスパイク フリスパ (ホンダ フリードスパイク)
子供が生まれてスライドドアが欲しくなり、 フォレスターから乗り換え。 スピード違反で捕ま ...