JUN1970の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2016年12月17日

バッテリー交換

シグナスX-SRのバッテリー交換です。

10日前ころから、セルスタートが出来なくなり、キックスタートもあやしくなってきたので、急いでバッテリーを交換することにしました。
バイク屋さんで交換費用を聞いたら、「2万円」と回答があり、そそくさと型番を調べ、台湾YUASA製バッテリーをYahoo!ショッピングで発注しました。
まず、メットイン収納後部のフタを外します。
メットイン収納そのものを取り外すと、より簡単に古いバッテリーの取り出しができるそうですが、ナットが固くしまって回らず、あきらめました。
狭いスペースにバッテリーだけが収まっています。
積載されていたのも台湾YUASA製のバッテリーでした。
マイナス端子、プラス端子の順に外します。
バッテリーそのものは固定されていないので、これで取り出すことができます。
しかし、メットイン収納株の凹凸が邪魔をして、なかなかバッテリーが引き出せません。
薄くて固い板状のものを、下に差し込んだら、手早く引き出せたかもしれません。
新しいバッテリーを差し込み、プラス端子、マイナス端子の順に接続します。
フタを閉めたら、交換完了です。
電圧が完全復活して、一発でセルスタート出来るようになりました。

タイヤ交換忘備録

オイル交換【4回目】14215.5km

タイヤを手組みで交換

燃料添加剤注入(四回目)

サイドLEDチェンジ

オイル交換忘備録