MD630KUHの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2022年1月26日

●ロアアーム・タイロッドエンド交換〜異音解消

作業 ショップ作業

上級

早ければ3万キロを超える頃から出始めて5万キロくらいからハッキリと聞こえるようになるリアからのきしみ音の原因はなんとフロントのロアアームだった。フロントから出ている音がボディを伝ってリアから聞こえるなんて想像さえできなかったが、この不具合はフィールダーだけでなくアクシオも同様に出る。しかし同じプラットフォームのアクア、ヴィッツ、ラクティスでも発生するのだろうか
大丈夫っぽく見えるけど
思い起こせば5〜6万キロの頃から既に異音は出ていた。もっと早く原因が分かってれば保証対象になっていたかもなのでまだ保証期間内ならやった方が良いと思う
タイロッドエンドも交換したがこちらは大丈夫だったかもしれない。ずっとこの異音に悩まされてきたけどロアアーム交換で異音が止まる事例は多いらしい。でもトヨタが認めないのが悔しい
部品代だけで4.3万円掛かるが工賃込みで5万円に納めてくれた。交換後はステアリングのセンター出しもやらなくてはいけないためディーラーに依頼するしかない作業だ

ガラス ウロコ取り

ナンバー灯リフレッシュ作戦

スタビライザーリンクの劣化

オイル交換 0w16

強化バックランプ

エンジンオイル、エレメント交換

2022年1月26日 21:07
はじめまして!
自分もギギッとか、ギュッって感じの音が中古車で購入したのですが気になっていました。
来月の12ヶ月点検の時相談してみます。
保証でいければうれしいですね!
2022年1月26日 22:38
コメントありがとうございます。
耳障りなきしみ音。きっと同じですよ。異音の発生源が前なのに聞こえてくるのは後ろからなんて分かりませんよね。私は原因が分からないまま17万キロまで耐えてましたが最後はとても賑やかでした(笑) しかしこちらのQ&Aで助言をいただき解消しました。走行距離7万キロ位の頃にディーラーへ相談していた経緯があり今回安くしてくれましたが、あの時保証修理していたらと思うと残念です。
高額な修理になるんで相談されることをお勧めします
2022年5月5日 20:21
同じ異音かわかりませんが、段差できしむような大きな音がしてましたので、ロアアーム取り付け部付近にシリコーンスプレーを吹付けたところ、ほとんど音がしなくなりました。
2022年5月6日 7:41
コメントありがとうございます。
私も交換直前にディーラーがシリコンスプレーを試しましたが、異音の解消には至らず交換となりました。ある程度劣化が進むと交換しかないのではと思います

GHOST SHADOW LIGHT カーテシランプ
2024/03/25 22:30:03
MAさしさんの日産 スカイライン ハイブリッド
2024/03/14 21:16:26
●パワートランク完成!
2024/03/14 19:40:26

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
生産終了車なので程度の良さそうな中古車を探しました
先日210,000kmを超えました。 長距離が多いため、次はアイサイトXやアドバンスドド ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
特装車パワーゲート付です
ホンダ アクティ ホンダ アクティ
ヘッドガスケットが抜ける日は近い。H20年式なので保証はセーフか。