Nana235Tの"ナナさん(S)" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2023年4月23日

KF-VE改 VETっぽい何かを目指して?②

前回と違いKF-VETのベースエンジンにしました。
とりあえずバラバラにしたエンジン付属品類。
こちらのタービンはVQ55らしいです。
組んでみて低速トルクと伸びによっては前のタービンと交換するかもしれませんが、組んでみないとわからないですね。

※追記
やっぱりウォーターポンプがベースエンジン2台とも壊れていました。
こちらはベアリング消耗による抵抗過大。
前の記事のKF-DETは羽2枚折損。

KF系エンジンは10万kmより前に壊れるんですかね?
みなさんオーバーヒートなどに気をつけましょ。( ̄▽ ̄;)
チェーンケース内側
エンジンヘッド
既に分解後なので、下に見えるのはオイルパンです。
オイルパンはアルミを使わない予定なので、うまく今の鉄オイルパンが取り付けられそうであればこのまま保管になりそうです。
カムシャフト
こちらもとりあえずこのまま保管予定で、後日別のものを取り付けて計測が問題なければそのまま別のものになりそうです。
ピストンとオイルジェット、冷却水の何か?
圧縮比をどうするか悩みます。
流石にVEの圧縮比よりは下げる予定ですが、9.0-9.5弱とかでしょうか?
この辺りはお勉強しておきます。
ヘッドカバー裏側
洗浄再使用予定
クランクシャフト側
何故か1箇所回転系の削れた跡がありました。
マイクロメーターとかで計測して考えようと思っていますけど、タイヤバランサーみたいにグルグルしたらバランス見れないですかね?(*´∇`*)
一応せっかく分解したのでタイヤの手動バランサーみたいな感じで重心のズレくらいまでは見てみたいと思います。

ここまで不慣れなのでハーネス撤去に四苦八苦して4時間ほど(*´∇`*)
次は洗浄と計測に向けてバルブとか分解ですかね。

自己紹介にも書いてますけど、「よいこはまねをしてはいけません」的な、この記事を見て作業をされる方はいないと思いますけど、一応自己責任で怪我とか事故に注意してくださいと書いておきます。(๑•̀ㅂ•́)و✧

エンジンオイル交換!記録用~😄

洗車6回目