さくらの毛玉の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2021年7月3日

塗装ミスト除去

どこかで被弾した塗装ミスト。車両全体についていました、、、、
保険使うにも免責5万円なので自分でやって安く済ませることに。
ダブルダイヤモンドキーパーを施工してあるので、コーティングを剥がす前に塗装ミストを除去してやれば塗装面にダメージがいかないのでは?と思い、

洗車→塗装ミスト除去→爆ツヤ→ポリッシャー研磨→洗車→コーティング

の予定でやることに
AM7:00,
まずは洗車して鉄粉&塗装ミスト除去。
ゼウスのラバーパッドで石鹸水を霧吹きしながら擦りました。ポリッシャーに装着してもできますが、素手でやった方がざらつきがダイレクトに感じるので、施工しやすいかもです。

ランプ類もメッキも全部やりました。メッキはLED光で当てると見える浅い線傷がついたのでメッキはやらない方が良さそうです。ランプ類はコンパウンドで磨けるので傷ついても問題なしかな?
そしてポリッシャー研磨。
定番のリョービポリッシャーを購入。ブレーキリング外して5mの延長コードを取り付けいざ研磨!
純正の2mコードは確実に短いです、、(笑)

コンパウンドは3Mのハード2L超微粒子にしました。ネットでの評価も高く傷も消せる上に艶がすごい出ます。
ダブルアクションですが、磨きすぎが怖いのでウレタンバフでやります。

研磨だけで何時間かかったのか、、夢中になりすぎて昼飯も食べずにぶっ通しでやりました。
塗装面を気にしながらやっていましたが一つ気付いたことが、、塗装面に細かい点々が。
ラバーパッドで塗装ミストは除去しきれてなかったようです。トラップ粘土の方が除去率は高いけど、傷のリスクがある。でもコーティングの上から粘土をかけているならコーティング面に傷がつき塗装面は守られるのか?難しいところです。。
研磨が終わり、コーティング。結局爆ツヤやるのを忘れてましたが、めんどくさかったので洗車後コーティング施工に入ります。

キーパーのケミカルを買っておいたのでダブルダイヤモンドキーパーを施工。ネットにマニュアルが記載されてるので、熟読した上で施工。
疲れすぎて最後の方は適当に、、、、水シメをすると施工時間が格段に短縮できます。

それに研磨で取りきれなかった傷もガラスコーティングが埋めてくれるのですごく綺麗になります。傷といってもLEDなどの強い光で当てないとわからない線傷ですが、、妻にはそんなところ誰も見ないと呆れられてますが(笑)

終わったのがPM20:00、力尽きました(笑)
次の日にレジンを施工し仕上げ。
めちゃくちゃ綺麗になりました!!

一つ言えることはコーティングは高いけど、プロに任せた方がいいですね(笑)時間も体力もかなり奪われますので、、、
コーティング

2インチリフトアップ。。。②リア

フロントスタビライザーのブッシュ交換。。。

ヒッチキャリア塗装

下回りサビ転換剤施工(リヤ側)

夏タイヤ組替え&タイヤ交換

2インチリフトアップ。。。①フロント