CC.Xenonの"ピカチュウ号" [ホンダ S660]

作業日:2024年6月16日

カラスに突かれました。

発覚したのは最近です😡
ふと気がつくと穴が増えています🤬
ここもかじられて先端がもうありません。
これは結構前のお話です。
ここも前補修しましたが、今回の交換にて綺麗にします。
カラスも大変満足したでしょう。
ここも結構前のお話です。
まずは幌のゴムモール交換。レバーのカバーを取って中のネジを外します。
内張を外して、片側3箇所のネジとロック部分を六角で外します。
これでゴムモールが取り出せます。
あとは逆の手順で取り付けていきます。
完成しました。綺麗っていいですね😍
次はウィンドウモールです。
内張を外します。
ウィンドウモールを外す時の注意!
ここが噛み込んでロックされています。
ロックを外したら斜めにしてミラー部分を抜くように取り外します。
あとは逆の手順で取り付けて終了!
ここも大層突かれてボロボロでしたが、綺麗になりました🤩
次はこの三角コーナー
部品名はドアサッシュホルダーになっています。
赤丸の8mmナットを外してミラーを少しずらします。
次に青丸の固定部分をラジオペンチなどで押さえて取り外します。
部品を取り外して逆手順で組み込み。
ちょっと新品なのでオイルでベタベタしてますが、交換完了!
もしここのゴムが切れて欲しくない人はウィンドウの上がり幅調整を1〜2mm下げてみてください(劣化具合によります)
最後にフロントのゴムモールです。
幌を外して、ドアを両方開けてから作業開始。左右のプラスチックパーツを取ります。ディーラーの人からは大体もげると聞いてましたが自分ももげました。

この後ゴムモールを取って行くんですが、取り付けるパーツ見てなんとなく察してましたが両面テープとブチルゴムを取るのに苦戦しました。
最終的に効率が良かったのはドライヤーとプラスクレーパーのセットでこの画像から7分ぐらいで取り除けました。
ブチルゴムはパークリでゴシゴシしました。

取り付ける時の注意点は両面テープのフィルムがやたら取りにくいので事前に端を捲っておきましょう。プラリベットを刺してからフィルムを引きながら固定する。トップのゴムモールをなるべく押さえながら行うと綺麗に貼り付けれます。

ここの部分必死だったので画像をあんまり撮ってません🙇
と言うことでゴムモールの交換が終了しました。
やはりフロントウィンドウのゴムモールは大物だったため苦戦しました。
事前に交換するパーツを見ておけば楽だと思ったんですが両面テープの残りを取るのに相当時間を費やしてしまいました。
貼り付けることはそんなに時間かかりませんでした☺️
パーツ代だけで50000円ぐらいです。
一番高いのはフロントウィンドウ周りのゴムモールでした(35000)

こんなめんどくさい作業はディーラー作業でよろしいかと思いました。

カラスへの対策は次回に続きます。
※物が届かないため時間かかるかもしれません。

ロールトップの遮熱対策

防虫ネット貼付け

専用工具 ルームランプカバー外し

s660水漏れ完結???

USB充電器

車内スチーム消臭 ドクターデオDr.DEO プレミアム施工

2024年6月28日 12:24
お疲れ様でした。

ラバーパーツ、私もDIYを目論見ましたが嫌な予感がしてDラーに丸投げしました😅

工場長曰く、暫くやりたくない作業‼️と言ってました😅

やはり両面テープを剥がす作業がかなりキツイようです😥
2024年6月29日 2:09
ディーラーとか街の車屋によろしくって頼み込むのが正解でした。成功しましたが面倒くさかったです。

ブチルゴムはパークリかけたら逆に広がって大惨事でした。。。

「エンジンオイルのペール缶が無くなったから補充しようとアマゾン見たら値段が2倍になってて引いた」
ゼノンです!よろしくお願いします!

Prodrive GC-05K
2023/10/04 00:44:01
AXIS-PARTS ドライカーボン製メーターインナーフード
2023/02/01 09:02:06
MUGEN / 無限 Full Bucket Seat MS-R
2022/02/03 22:55:58

ホンダ S660 ピカチュウ号 (ホンダ S660)
アクアG‘sからの乗り換えです。 前車ではコンプリートカーということもあって外装はほとん ...
三菱 アイ アイちゃん(仮) (三菱 アイ)
メインで乗っているS660がカラスの襲撃により過保護状態となった為、この車に購入に至りま ...
スバル レヴォーグ 嫁ーグ (スバル レヴォーグ)
エスティマハイブリッドからの乗り換えです。 ほぼ嫁の通勤車両になりますので安全性能高い車 ...
トヨタ エスティマハイブリッド トヨタ エスティマハイブリッド
パッソ廃車の後継機です。 (嫁の車)