あぽすとろの"ウサギ" [スズキ アルトラパン]

作業日:2015年5月4日

左ドアの鍵が掛かってないよ~

左前のキーレスドアロックが掛からない、音もしないのでアクチュエータ交換見て、ヤフオク中古検索、みんカラ交換記事検索にて作業手順確認。
ネジ二本外しパカパカと内張外し、(トゥデイと違いロック用のピンが抜けないので途中でクルクル外し)配線外してドアロックへの電源テスターで電圧測定、7~8V程度。ネットにて電圧調べるもヒットせず(-_-)
アクチュエータ外すのにアセンブリ止めネジがトルクスT30だった。
ドアロックずらしアクチュエータネジ三本にて外し、電圧かけてみるが微妙な回転のみ。モーターのスラッジ洗浄で復活とのみんカラ記事からケース割りを行う。
ケース簡単に割れるかと思って暫くこじってみたけど無理の様なので交換前提で切り割ってみた。
みんカラの記事だとバネが飛び出たとあったがそのような気配は無かった。
ブレーキクリーナーで洗浄を行ってみた。そんなに汚れた風も無い様な気が・・。乾燥して再荷電動くが動きがノロノロ・・。
とりあえず、仮組にて車輌でテスト。全く動かず。
ヤフオク検索すると交換用モーターが売られているので落札。到着後装着予定。
購入の交換モーター入荷しました。型は同じでローター部分半月型標準長、ケースのデザインが違いますが FC-280PC マブチモーターの型番。通電検査、全然回転の安定とパワーが違います。
交換後アクチュエータケースPP接着剤にて接着。通電行うとキッチリと動作有り。矢張りモーターの不良みたいでした。
融着弱そうで心配なのでエポキシ接着剤にて補強。
3カ所のタッピングビス留めにて元の場所に。ユニットを引き出すには他の方のみんカラ記事の通り、ドアランチャンネルネジ一本外してずらす必要ありました。

スズキ ラパン HE33S DRL作成 2 LEDテープ

保険会社の専用ドラレコ(前向き)取付

やっぱりヒールプレート(^◇^;)

LCのカスタムNo.24-2

沖縄、梅雨明けしました〜🙌

ホイールナット自家塗装