g.ARASHIの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2007年4月22日

0円ETCをステルス装着してみたよ。その2

コインポケットの穴あけ完了。
ETC付属のスペーサーと両面テープで裏返しにして装着。
いよいよ、アンテナステルス化の為にメーターパネル周りを外します。
メーター両サイドの取っ手の様な部分は矢印の方向に引っ張れば外れます。
クリップだけですが結構きついです。
材質も丈夫そうですので気合いを入れて一気に引っ張ってください。(笑)

助手席側も同様です。
メーターパネルのアッパーカバーです。
ここもクリップだけですが、手前側が下に巻き込むように留まっていますので、手前下側からその巻き込みを外すようにします。
手前側がすべて外れましたら、自分の方に引っ張る感じでガラス側のクリップを外します。
ほぼセンター付近にアンテナを配置。
コードが出っ張りに干渉しますので、ニッパ等でカットします。
運転席側の「取っ手」がはまる所にドリルで5mmの穴を開けます。
アンテナ側の先はカバーを外すと、丁度5mmの穴に入ります。
ACC電源に+、アースをポイントに繋ぎアンテナ線を繋いで長すぎるコード類をタイラップ等で見えない所に括り付けます。
一応、ここでバッテリーを繋いで確認。
OKならば、カバー類を全て元に戻して完了です。
ちゃんと緑のランプも光っています。
すっきりとした、メーターパネル上です。

ディーラー等でETCの確認作業が出来るらしいのですが、私はそのまま西湘バイパスへ。
ドキドキでしたが無事に通過できました。

備忘録

320,000km