DIY@VRの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2016年2月11日

インテークパイプDIYにチャレンジ②

前回の続きです。
今日はとりあえずインテークを現状と同じ形で60Φのものに差し替えるのが目的で進めます

一旦、車に付いてるインテークパイプをまるごと取り、採寸していきます
とりあえず、同じ長さでパイプを切ってはビード加工して、パイプを作りました
なんとなく磨いてみたりもしました
この画像は磨く前
磨くとこんな感じに(研磨剤ピカールをつかいました)
仮組みして太さ比較
結構太くなります
繋げるとこんな感じに
そして、車に取り付けてみます。
今回は、とりあえず既存のパイプと同じ形状で組み上げました。
すでに長さを合わせる既存のパイプがあったので、寸法を合わせるだけで簡単に出来上がりました。
あとは、ブローオフアダプターを新しくするタイミングで、エアクリをフロント側にもってきて(サクションパイプ加工必須)、インテークパイプをサクションパイプの下をくぐらせれば、とりあえず完成になるのですが、先は長いです。

地味にエアクリをインダクションボックスをアドバンスパワーに変更したりもしました。
パイプが太くなって、キノコ型に変更したので、全体的に馬力が上がったように感じます。あと排気音がけっこう大きくなりました。作ってよかったw
ただ、インダクションボックスの吸気音に慣れていたので、アドバンスパワーの吸気音に違和感が・・・

まだロア側ものこってるし、ブローオフアダプターとの取り付け部分は50Φのままなので、ここが60Φになったら、きっともっと!!!と淡い期待をしつつ、また来週w

エアフロセンサー洗浄

エアクリ交換(YR-Advance エアクリBOX)

インテークパイプ交換

エアクリ交換