みなと@AOLANIの"Spirit of Moloa'aBay" [メルセデスAMG Cクラス セダン]

作業日:2018年2月18日

備忘録 バッテリーチェック&補充電

寒い日が続く上にチョイ乗りばかりなので、クロアのSOLAR BA7を引っ張り出して久しぶりにバッテリーをチェックしてみました。

電圧は12.48Vとまずまず。
続いてCCA値
規格はAGMタイプ、70Ah、CCA760、
で結果は697/760

良くて80%くらいかと思ってましたが91.71% ! 予想以上に良好でした。

「良い状態だけどせっかくだから補充電はしておきなよ」ってシグナルが点いたので補充電を開始。
充電器は寝る前に外してあげようかと。

エアコンを通年オンにしているにも拘らず意外に良い状態をキープしてるのは、ひとつにアイドリングスットプをコーディングでオフにしていること、そして至極個人的な見解として意味を為さないと思っている駐車監視モード機能の無いドラレコを利用しているのが効いているのでは、と思っています。

チェックや補充電はあまりに簡単で整備手帳にアップするのも憚られるくらいの事なんですが、それにしてもこのクルマのバッテリーへのアクセス、なんでこんなにめんどくさいヘンテコな配置にしちゃってるのかと毎回思う次第です~_~;
追記

3時間程して様子見に行くと満充電サインが点灯。
充電器を外して、BA7で再チェックすると

電圧、12.79V
CCA値は760のFULLに回復。

フィルターケースやカバーを元に戻して、終了。
不器用なのでこの程度のことしか出来ませんが、それでもちょこちょこっと手を掛けただけで、なんとなく愛車を労ってあげたような気に成れるそれなりの満足感(o^^o)

【備忘録】イオン交換樹脂の交換

車検の代車

待ちは長かった ようやく入荷

タイヤ交換(車検対策と雨対策)

オイル交換

オイル・フィルター交換

2018年2月18日 19:01
本部長お疲れさまです。

ホント何でもお持ちなんですね~~~☻

よっ、みなとベース(*ˊૢᵕˋૢ*)
今度、入庫させてください⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
2018年2月18日 20:22
こんばんは♪

大物弄りは出来ないので細々と維持維持していますよん(o^^o)

割と近所(車で5〜7分)にワンフロアタイプの月極ガレージがあるんですが17㎡、91800円!
高くて借りる気がしません~_~;
地元の人は皆同じ気持ちらしくオープンして相当経つのにまだ一台も決まってません。
きょーやさん、是非如何ですか?
2018年2月20日 22:13
バッテリー上部のカバー、ガラスと接している部分が外れてくれないのですが、力任せに持ち上げれば割れずに外れるのでしょうか。
2018年2月21日 22:23
こんばんは♪はじまして(ですよね?)

私の場合、スキルが無いのでなるべく手間がかからないようカバーは全部外さず途中まで引き上げボンネットダンパーに引っ掛けて作業しています。

お訊ねに対して直接のお答えにならず恐縮です。
2018年2月21日 23:12
はじめまして。返信ありがとうございます。

やっぱりそうですか。私も割るのが怖くて途中まで開けた状態で作業しました。ロックつまみ以外にロックは見当たらないので引っ張れば開くのではと思うのですが…。
2018年2月21日 23:30
ついでの時に一度ディーラーで聞いてみるのが良いかもしれませんね。

「天気予報では寒いけど晴れのはずでしたが^^;
積んでて良かった。」
はじめまして♪ HAWAIIの片田舎をこよなく愛する自由人(びと)、みなと@AOLANIです。 MauiやKauai、Big Islandの寂れた田舎で自然...

キノクニ RUN MAXファンコントローラー
2021/12/12 11:58:28
NEW RAYTON EMERSON クルマの扇風機ターボ EM-347
2021/12/08 20:07:21

メルセデスAMG Cクラス セダン Spirit of Moloa'aBay (メルセデスAMG Cクラス セダン)
AMG C43 4MATIC に乗っています。 Cクラスは、ユーザーゾーンを拡げるべく ...
トライアンフ TR-4 仮称 オールドイングリッシュホワイト号 (トライアンフ TR-4)
老化防止策として67年型TR4A IRS始めました(^^)
トヨタ パブリカスターレット トヨタ パブリカスターレット
いわゆるKP47。 免許取って初めての車、クルマ命だったなぁ。 納車の日は嬉しくて車で寝 ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
寝ても醒めてもビートルでした!