ケイちゃん@の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2021年5月26日

六連星エンブレム色替え(フロント側)

小ネタ無いかなぁと思ってたら、どこかでエンブレムをチェリーレッドにしようとしてたのを思い出して、やってみることにしました。

みん友さんにDMさせていただき、ご教授いただけたおかげでスムーズに進行できました。
ありがとうございました🙇‍♂️

先人さん複数人あげてますんで内容は省略します。。

意外とすんなり剥がれてくれました。

使用物
・オートバックスに売ってるエンブレム剥がし剤
・釣り糸 みん友さん情報(ダ○ソー製品)
・テレフォンカードの薄さのカード
・診察券の厚さのカード

前半釣り糸を使うも、千切れてしまうので、ある程度手ごたえ感じたら、カード二刀流で行けば上手いことできるのではないかと思いました。

さすがに、リャンテを弱めないと厳しいのでライターのオイルか剥がし剤は要ると思います。

こちら側は特にリャンテがくっついてなかったのでパークリでササっと拭きました。
メッキの淵からエンブレム本体を外し、ベットリついたリャンテを剥がし、サンドペーパーで色を落とします。

ここが1番苦労しました。。

さすがにこちら側は溶剤使ってもドライヤー使っても中々のクセもんに感じました。

ハナク○がカピカピになったもんのようなくらいになったらサンドペーパーをかけはじめました。

うちにあったものが、
400 600 800 1000 2000やったので、その順でやりました。

2000の後はコンパウンド掛けし、綺麗に整えました。

ヤスリ掛けに入る時からは、非塗装面側は養生テープで傷がいかないようにします。
コンパウンド掛けが終わればいよいよ塗装します。

使用物
・タミヤチェリーレッドスプレー
・タミヤピンクスプレー

本色を、数回に分けて塗装しました。

1日乾燥させたのち、ピンクを塗りました。
本色を何色にするかにも寄りますが、シルバーが無難だそうです。

ちなみに僕はピンクを本色にしようと思ってましたが、チェリーレッドのスプレーが存在してることを知りその辺では扱ってなくて送料かかるやーんて思ってたら近所に模型屋があることを思い出し、伺うと見事にあったので購入。。

ピンクをゴミにするのは勿体無いと思ってたら、チェリーレッドの上にピンク塗った!という記事を発見しそのまま真似しました。
購入ミスを回避できました。。

ちなみにこの上塗りは、色によっては裏のリャンテが写ってしまうなどの理由があるみたいです。
完成です。

あとは、グリル側の台に新リャンテを貼ってエンブレムを貼り付けたら完了!

この記事見ると もうやりたく無い てワードを目にしましたが、リャンテ剥がす以外は、色が劣化すればやろっかなぁて感じにおもえました。
見慣れないので、自分の車感が無くなってしまいました笑

フロントに続いてリアもそのうちやっていきたいと思います。

スタビブッシュメンテ

エアダムスポイラー装着(part1)

グリル塗装+STIオーナメント取り付け

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

オイル交換

エアダムスポイラー装着(part3)