あばしりん!の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2015年1月1日

燃料リターンライン追加

EN07Xには燃料のリターンラインが追加されているので、今回は燃料ラインを新規に引きます!
まず某オクで燃料タンクを買います(^^)
これで付け替えるだけ!余裕にゃ!
と思っていた時期が俺にもありました。

RVグレードのやつを買ったからなのか
リターンラインありませんでした(´・ω・`)

しかも平成14年式から燃料タンクにキャニスターが付いてるのか?!?!
仕方が無いので、RVの燃料タンクを加工してリターンラインを追加します!

まずいらないキャニスターを外します。
外したタンク上面にドリルで穴を開けます。
ホームセンターで買った配管パーツを穴に押し込んで、板金ハンダでくっ付けました\(^o^)/
板金部分をシャシーブラックで塗装したらあら不思議!!
まるで最初からあったような感じに仕上がりました( ◠‿◠ )
今回買ったグレードの燃料タンクではレギュレーターが燃料ポンプに内臓されているので、EN07Xでは不必要なこいつを封印します。

燃料ポンプを分解して、画像の穴にピッタリな丸頭のネジをはめて板金ハンダで埋めちゃいました。
燃料タンクの取り替え自体はそれほど難しくありません。ドレンから燃料を抜かずに作業すると、車体下にガソリンの香りが充満して気持ち悪くなるくらいです。

手順は↓
トランクをスペアタイヤまで外します。
運転席後ろの後部座席を外します。
内装めくります。
ブチルというかパッキンみたいな黒いので張り付いてる燃料ポンプ上の丸いフタを取ります。
燃料ポンプのカプラー外して、セル回します。(燃圧抜き)
リアマフラーのブッシュを外して垂らしておかないとタンクは外れない。
ホース類・タンク固定のボルト4本を外してタンクを交換。
リターンラインを既存ラインに沿ってタイラップで固定。

忘れないようにメモしたが、もうしないだろうなwww

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換