山羽 佐利庵の愛車 [ルノー メガーヌ (ハッチバック)]

2024年5月15日

BOSCH A182S

BOSCH A182S
ワイパーブレードは1〜2年おきに交換します。
交換時期は梅雨入り前の毎年5〜6月。
高価なパーツではありませんしね。新しいワイパーブレードは気持ちいいです。

輸入車に乗ってある方はもうお気付きと思いますが輸入車と日本のガラス撥水剤はとても相性が悪いです。
だいたい撥水剤を塗った後にゴムが硬化するみたいでビビります。

私が最初に買った輸入車がFIAT 500S TwinAir。新車時にガラコを塗ったら一週間後位でワイパーがビビり始めました。それ以来撥水剤を使わなくなったのですが、TWINGO GTに乗り換えたときにガラコからレインXに替えて使ってみたところ以前のようなビビりはありませんでした。それ以来レインXを使い続けています。

耐久性の高いフッ素系のガラコより、弾きの良いシリコン系のレインXの方が輸入車には相性が良いのかもしれませんね。

自分比です。参考までにwww

BOSCH / Fine Graphite (ファイングラファイト)

BOSCH / A230H

BOSCH / J-Pit’s Graphite (Jピッツグラファイト)

BOSCH / A330H

BOSCH / Top Pit’s Plus (トップピッツプラス)

BOSCH / Aerotwin Multi (エアロツインマルチ)

REVOLT リボルトプロ・エクストリーム

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン X-TREME 5W-50

BOSCH BLACK-EFB BLE-70-L3

BOSCH BLACK-EFB BLE-70-L3