いち、にの、の"マイクラさん" [日産 マイクラC+C]

作業日:2021年10月14日

モニター収納不可!!

マイクラさんに付いている、カロのサイバーナビ、AVIC-VH009。収納式モニターは初めてだったのですが、つい先日、エンジンを切っても収納されないのに気が付きました。
(いつからそうなっていたのか気が付かない鈍感オヤジです)

モニターが切れたわけではないので、支障は無いと思っていたものの、あまり気持ちいいものではなく、運転中気になり集中できないものですね。

いろいろと調べたら収納式モニターの不具合を直している方がいらっしゃるようですので、参考にしながら私も直してみよう、と思ったわけです。
モニター一式を車から取り外します。

十ん年前の車なので、コネクターが風化しプラスチックが破損する事態に。結果金属部のフックを押して外すなど、取り出すだけで一苦労。

取り外したら△印のビスを全て外します。
ナメないように慎重に。
固い場合は一旦締め方向に回したりすると外れることが多いです。
ドライバーの尻から叩くのも有効ですが、精密機械なので無理はできませんネ^_^
ビスを外すと、本体は上下に分かれてフィルムケーブルでのみ繋がっているのでコネクターを外し、上下を完全に切り離し、モニターの付け根にあるフタを開けると駆動用のモーターが見えます。
内部の写真です。

向かって左側が前後に動くもので、右側のモーターでモニターが起き上がるようです。

既にグリスは乾いており、赤で囲んだフリップ用の歯車の歯が欠けてエラーとなり動作していないことがわかりました。

オークションでは前後に動く歯車が出品されているところをみると、その歯車も痛みやすいんですね。
私のは大丈夫でしたが、念のために交換しておきました。
で、問題のフリップ側の欠けた歯車を交換したいのですが、メーカーは部品で供給することはしないので、小さい歯車部分を切り離し、上下を入れ替える荒技に打って出ました。
接着剤だけでは不安なので、0.5mmの穴を開けて手元にあった錫メッキ線で補強してあります。

マネされる方は自己責任でお願いしますネ(^ ^)
加工した歯車。
赤丸部分が欠けているところです。
あとは元に戻し配線をするだけ。

ちゃんと動作しますように…。祈る思いが通じたのか、電源を入れたらキチンと作動し、問題なし。

耐久性は(?)マークが付きますがとりあえずしばらくはこのカーナビとお付き合いできそうです。

エアコンフィルター

30プリウス リヤブレーキローター取替