いち、にの、の"マイクラさん" [日産 マイクラC+C]

作業日:2021年11月8日

シュアラスター スピリットクリーナー ダーク

シュアラスターの水あか落とし剤です。

製品名はホームページで調べて分かりました。

スピリットクリーナー   だそうです。

…製品名より「水アカ」「小キズ」が目立つので、指名買いはどうでしょう?大丈夫?^_^

さて、日頃から怠けて(ホントに)洗車も機械任せのマイクラさんでしたので、ここで綺麗にしてみようと思い入手。
細かい傷も多くあることから少しでも目立たなくなれば…と思い施工開始!
ボデイ下部のアップ写真。見た目はわかりませんが、触るとピッチ・タールなどの不純物がこびりついて、ほくろのようになっています。鉄粉などの除去にはまずネンドにて除去を行ってから(こちらはまた別に投稿予定です)、付属のスポンジで塗布します。
以前は作業するのに疲れた覚えがあったのですが(デリカのサイズだったからかな?)、商品が良くなっているのか力をかけずに水アカなどの汚れが消えていきます。汚い車だったので綺麗になっていく様は気持ちがいいですね。
コンパウンドが配合されているので、モノは試し…というわけでルーフのガラス面にも施工。果たして…
ふき取るとガラスはとてもきれいになりました。ルーフは汚れやすいのでいいかもしれません。
強引なやり方ですがガラスコンパウンドの代わりとして簡易的に利用できるのかな。
塗装されているアルミホイールはどうでしょう。
少し塗装もくすんでいるところなのですが、汚れも落ちていい感じです。
ただ、くすみを取るにはもう少し作業をしなくてはならず、忍耐力の乏しい私にとっては至難の業。
今後は道具にも頼って綺麗にしたいと思います。
日を改めましたが、施工後の写真。
タイヤコーティングと相まってまずまず…と自己満足。
さて、付属のスポンジですが、1回でこんなにボロボロになってしまいました。
力をあまり入れていなかったのに、こんなになってしまうのは、正直ちょっと心無いです。
(ちゃんと純正のスポンジを購入せい!ということなのでしょうか)
次回作業するときはちゃんとスポンジを購入したいと思います。

ニーレスト(右脚用)改良

やっとこLED化!

車検です!

残念な窓落ち修理