percy1897の愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2015年3月29日

ウィンドケア❇

曇った心に研磨を❇謎

油膜とりの季節ですね~謎

油膜とりやりました一昨日。

今回はキイロビンではなく、シュアラスターのガラスコンパウンドを使いました

新しいシリーズなのかな?シュアラスターの公式動画で発見しました

ここ最近ウォッシャー液補充したんですが、ガラコのやつ。

そしたら、やたらと窓に白く残るんですね

撥水効果はあると思うんですが、どうもよろしくないのと、被膜が気になったので一度剥がそうとおもっていたときに発見しました
※付属のフェルト?

液を適量含ませ、いざ

水弾きがなくなるまでこすりますが、キイロビンに比べて水弾きがなくなるのが早いです

被膜油膜を削り落とすというより、一気に溶かしている感覚です

付属のフェルトが結構大きいのでとても使いやすいです

フロント窓終えるのに15分もかからなかったと思います
※運転席側一部終えたとこ
全窓油膜落としが終わってからこれ使いました

シュアラスターのゼロミラー❇

以前ガラコのものを、使ったのですが使い方がいまいちだった?ので今回公式動画で紹介されていたものをとりあえず試してみました
これは雨天時に使用するようです

乾いた状態で施工NG

水弾きがなくなるまでスプレーします

全体にまんべんなく5回ほどスプレーします

それから水をふっかけます
わかりますか?

水玉になりません(゜ロ゜)

これはスプレーして水をかけた直後です

見た感じ乾いているように見えましたし、スプレー直後の方が視界がよくなったように思います

拭き上げはしていません。
そして最後にゼロウィンド

施工方法はゼロウォーターとほぼ同じです

ただ、スプレーして30秒放置して拭き上げみたいですが、わたしはスプレーしすぐ拭き上げてしまいました。謎

付属のクロスはメガネ拭きの粗めにしたような布でサイズはとても小さいです

クロスが小さいせいか、施工に時間がかかりました

マイクロクロスとかでもいけるのかなー?と思いつつ、施工終了

これは私だけが感じることかもしれませんが、スモークガラスの場合、このゼロウィンドを使うと鏡面効果で、より車内が見えにくくなったように感じました

元々そこまで濃くないスモークなのですが、角度によっては全く車内が見えませんでした

せっかくきれいに洗車しましたが、撥水効果が見たいので雨降らないかな?と思っていたら本日さっそく雨が降りました❇

高速を走っていたのですが、ワイパー以前の三割ほどしか使用しなくて良いというぐらい水弾きがすごかったです(゜ロ゜)

時速100キロの場合、水玉がものすごいスピードでフロントガラスを上っていく感じなので、ワイパーいりませんでした(゜ロ゜)

これは雨量にもよると思いますが、あまりの水弾きに笑えました。謎

ミラーも水滴がつかないので斜線確認等、以前よりとても安全です(´-`).。oO

なかなか効果に満足しました(´-`).。oO

ですが、慣れていないのか施工完了後、拭きあとといいますか、ガラスが若干白くなっていました。

同社のガラスコンパウンドも楽に使えるので、油膜とりに時間がかかることも減りそうなのでこれから楽にウィンドケアできると思います(´-`).。oO
そして、冬タイヤから夏タイヤに履き替えました

やはりお店にやってもらいました❇

ノーマルに履き替えてから思うのは、加速が半端なく良すぎることです

あまりこの辺はわからなかったのですが、やはりタイヤの転がり感はノーマルです

高速でも、加速が楽でしたし、スタッドレスより静かに感じました

今シーズンは一度も雪が積もらなかったのでラッキーでしたが、備えて損した気もしますが、安全に冬を終えたと思うとホッとしています❇

これから暖かくなるのでのんびり洗車できます(´-`).。oO
コーティング

念願の車高調取り付け!

オーリス車検(7年目)

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業