とら一族の愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2022年5月2日

フロントサス交換(再)

5年半使用したアバルト500純正KONIショックにオイル滲みが…
ショックだけの交換も考えましたが、乗り心地も考慮してスプリングも交換します。
バネはアイバッハ、ショックはビルシュタインで実質B12(BTSキット)なんですが、フロントのみ交換するので個別で購入しています。
サス交換にあたり、アッパーマウントも新品にします。
ブーツとバンプラバーも新品にしようと思って通販で探すもみつからない。
純正は欠品中だったのでAlfa Mito用で代用します。

純正をブーツの上から触った感じではバンプラバーの長さは大差ないかな?
(きちんと測った訳ではありません。)

それとブーツ下部がブカブカです。
まあ、接地したら隙間が無くなるので気にしないことにします。
ショックとアッパーマウントを固定するフランジナット。適当で良い気もしますが、いちおう純正を取り寄せ。
ちなみに18mmです。

一通り部品が揃ったので組み立てます。(画像なし)
スプリングコンプレッサー使わずとも組み立て出来ました。
旧サスを外しにかかります。
作業手順詳細は前回の整備手帳など参照お願いします。

前回、朽ち果ていた運転席側マウントトップのナット。カバー付けたお陰か今回は軽症です。75°オフセットのメガネレンチで外れました。
ワイパーカウル外したついでの作業です。ゴミで詰まり気味な水抜き穴(左右)の掃除もしました。
ここが詰まると車内に浸水するらしい。

画像ありませんが、ワイパーカウルもつや消し黒でスプレー塗装しました。
サス交換に戻ります。

交換も2回目なのでサクサク作業が進む筈でしたが…ボルトの固着です。

ナックルでしたっけ?ここの中でボルトが錆ています。
潤滑油添加し放置後、ハンマーで叩いて外していきましたが、残り1本が外れません。
ヤケになりつつハンマーで叩いていたら、下手こいてボルトのネジ山を痛める始末。

結局、バーナーで炙ってから叩いたら外れました。
ネジ山痛めたボルトはピッチが1.25みたい。手持ちのダイスで修正出来ず。
純正取り寄せは日数がかかるので、amazonで偏芯ボルトを買って入れ替えました。
キャンバー弄るつもりはないのですが、手っ取り早く入手できるので。
今回、サス一式を別段取りで組んであるのでアッセンブリー交換して終了です。

ちょっと試乗しました。
タイヤも違えば慣らしもまだなのですが、サスはアバルト純正より柔らかめですね。
車高は余り変わらない様なので、スペック通り純正マイナス25mmくらいかと。

[メモ]84,450km

i4design エコモードキャンセラー

手慣れてきている・・・ (#^.^#)

ナンバー灯をLED化

カーゴランプ交換