ブラリーノの愛車 [日産 スカイライン ハイブリッド]

作業日:2014年12月22日

12年ぶりにDIYブレーキパッド交換

BNR34でサーキット走行会に熱中していた頃以来のDIYブレーキパッド交換。当時はフロントにF50キャリパー、リアにロータスキャリパーを装備して、PFCやPAGIDを好んで使用していたが、今回はエンドレスのMX72をチョイス。セラミックカーボンメタル系のパッドだが、この系統、プロジェクトμの『…HC』で、あまり良い思い出がないのだが、このMX72のネットでの評判は悪くなさそう。
必要な工具とケミカル用品は、バイクのメンテもやるので、今回特に新調したのは、多めに使用するブレーキクリーナーくらいなもの。ガレージにはエアコンプレッサーも装備しているので、キャリパーにたまったブレーキダストはエアガンで「プッシュー」とやる予定。
取り外したパッドピンとパッドスプリング。組み付け後の作動性に影響するので、丁寧にブレーキクリーナーで洗浄した後、次項で紹介する研磨剤で、丁寧に磨きます。パッドピンがブレーキダストの腐食したものでデコボコに固着すると、ブレーキリリース時のフィーリングが悪化します。パッドスプリングのパッドと接触する部位は、パッドグリス(今回はワコーズのスレッドコンパウンド:耐熱温度850℃のカッパー系カジリ防止グリスで代用)を塗布します。鳴きと固着防止です。
今回ブレーキダストの酸化物を除去する際に使用したのは、バイクのマフラーで有名な『ヨシムラ』ブランドのステンマジック。本来はバイクのエキマニのシミになった焼け色を落とすための研磨剤です。金属酸化物を分解する弱酸を配合しているので、普通の研磨剤入りコンパウンドの様にゴシゴシ擦らなくても、簡単にパッドピンが輝きだします。上が研磨後のパッドピン。
今回の作業時間は、久しぶりだったこともあり5時間半も要してしまいました。パッド交換自体は、すぐなんですけど、上述の様に再組み付けするパーツを洗浄したり、キャリパーピストンの揉み出しやシリコンスプレーを同ピストン側面に薄く散布したりと、諸々の作業も必要なためです。
BNR34とは設計年代も設計ポリシーも違うのでしょうが、V37の純正ブレーキパッドのシム類の進化には目を見張るものを感じました。(撮影するの忘れましたが) コストも相当かかっていると思います。今回、その上等なシムはMX72にも再組み付けしました。

ワイパーアームとワイパーカウルを塗装

ダッシュボードマット仮置き

400R純正Fr.ディスクブレーキ(akebono)

バイザーメッキ補修

夏タイヤ交換