vw3rdの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年5月2日

ウオーターポンプ交換

駐車場にてお漏らしが続きウオーターポンプを交換してみました。
左が85,000km走ってた撤去品です。汚ったな‼️
ボロボロですね
漏れないように液体パッキン?みたいのを塗って取り付け
なんとか取り付け完了ですが半日経過でやはりお漏らしが・・・どうしようか思案中です

オイル交換(定期)

車検3回目の請求明細(7年目)

エンジンオイル交換

エコダイヤキーパー

車検4回目の見積もり明細(9年目)

ソフトウェア更新9回目

2024年5月2日 21:48
こんばんは

お疲れ様です。
お漏らしですか⁈

どこからですか?
2024年5月3日 3:56
こんばんは
ご連絡ありがとうございます。
まだ調べてないのですが気になる事が2つあります。
1・本体を5つの取付ネジで締め込む時に10mmの六角レンチで右回し30Nmとありましたがレンチ入れて右に回らず(ベルトテンション無しの状態?)で締め込んだ事。
2・本体とエンジン側に隙間が出来ないように液体パッキンをほとんど塗ってない事。前車(golf4)はそれでやり直してバッチリでした。
お知恵頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
2024年5月3日 8:22
おはようございます。
困りましたね@(・●・)@

コメントですが、個人的考えで推測の域と、ご理解願います。
また、既知の情報も多々あると思います。
釈迦に説法であれば、お許しください。

1・ベルトテンションですが、言われる様に実作業としては、小さな動きなので回った感はありませんでした。ただベルト部に注視していたら、ベルトのたわみ具合に微妙な変化があります。
コクドベルトなので、見た目大きく緩んで無ければ作動トルクも小さく、さほど問題にはならないと考えます。

2・液体パッキンの件、見させて頂いた写真ではシールが必要なゴムパッキン部ではなく、シールが不要な部分に塗られていると思います。
(写真の部分だと、今回同様の軸漏れであれば漏れたクーラントが溜まり、発見が遅れるだけかと…)
規定トルクで歪みなく取り付け出来ていれば、通常は液体パッキン無しでも問題無いはずです。
ただ、(ゴムパッキン部に塗られるのであれば)締結手順、トルク管理、ゴミ噛み、購入品の素性などの要因によるシール不良に、大きな効果があると思います。
液体パッキンの実用硬化時間にも留意下さい。

後、可能性としては
・ホース接合部
・交換品の初期不具合
(軸シール部、本体-ケース間、サーモ部シール等)
・他の場所からも、漏れていた
(水温センサーや他の水回り部)
等。

なかなか見極めが難しいのですが、とにかく漏れ場所の発見です。(-.-;)y
漏れたクーラントをとにかく拭き取り、漏れ経路をたどって下さい。

早く直るといいですね。
やり直しって心が折れますが
ひと頑張り?
遠方からお祈りしてます。
(_ 人_)
※コメントや、メッセージでも…
私に解る事であればご協力させて頂きます。
^_^
2024年5月3日 8:46
おはようございます。
ご連絡ありがとうございました。
液体パッキンの塗布部納得です。ゴム周辺に塗るべきですね。前車ではエンジン側、フランジ側にも塗って取り付けました。
ベルトのテンションもやってみます。
もう一度やり直しですね(笑)
今回取り付け時にブローバイホースが邪魔で苦労しました。ウオーターポンプ側は外れますが全体的に外れるのですか?又、外す工程が多いのであればそのまま続行ですが。ご教授ください。
2024年5月3日 9:09
お疲れ様です。⁉︎

>今回取り付け時にブローバイホースが邪魔で苦労>しました。
→少し強引ですが、外したエンジン側を取り付け部の上に乗せる様な感じで押し込み、作業すれば気になりませんでした。正式には、外す事なんでしょうね。(-.-;)y

>ウオーターポンプ側は外れますが全体的に外れるのですか?
→外れます。私的には漏れがそこでは無い場合、安易に外さない事を推奨します。
シール面も大きく、タッピングスクリューでの締め込みです。外す事によるリスクの方が高いと考えます。
※取り外し品を分解しました。
下記リンクの投稿を参考にしていただけるとなんとなく解ると思います。

2024年5月3日 10:18
ご連絡ありがとうございます。
今ほど交換した結合箇所を手で触ってみましたが漏れは無かったです。他お漏らしかもです。
それとトゥーストベルトは交換していません。
増締めも念の為やってみましたのでしばらく様子見してみます。液量の変化があればもう一度いちからやってみます。

「@ふぁみりお
なるほど🧐綺麗になるんですね😄」
vw3rdです。よろしくお願いします。

MEYLE ウォーターポンプ
2023/11/25 23:12:36
Continental トゥーストベルト
2023/11/25 23:11:50
DIY!実施 あるあるウォーターポンプ水漏れ交換!
2023/11/25 21:11:17

フォルクスワーゲン ゴルフ7 ヴァリアントに乗っています。
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン nw2 (フォルクスワーゲン ゴルフワゴン)
お気に入りでした