ユキさんの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2010年10月3日

Z11/メーターLED交換

やっとメーターのLEDを交換しました。
我が家のZ11は中期型なので、照明はLEDになっています。
後期も同じメーターですかね?

最初に矢印の爪をマイナスドライバーで外していけば前面のカバーが分離できます。
次に指針ですが、両脇からスプーンでテコの原理で取り外します。

一度取り外してしまうと指でも抜けるようになりますけどね。

スピードメーターとタコメーターの針は、左に回して止まる位置がゼロなので特に覚えておかなくてもいいですが、燃料系は若干オーバーランして停止する位置になるので注意です。

装着するときはゼロよりも右に回った位置で挿入し、左に戻すような感じでゼロを合わせます。

また挿入するときは深く入りすぎますので、止まるまで押し込まないことがコツです。

【追記】
後日ラフェスタで挑戦した時に、この方法で抜こうとしたらスピンドルごと抜けてしまいました。
スプーンで抜かずに、手で回しながら抜いた方が安全かもしれません。
指針の下には文字盤の浮きを押さえるクリップがはまっています。
マイナスドライバーを中心に差し込んで持ち上げると外すことができます。
次にオドメーターの液晶パネルを取り外します。

私はマイナスドライバーを使いましたが、本当は樹脂を使ったほうがいいかもしれません。
両側から気長に少しずつ持ち上げてください。

【追記】
ラフェスタのときは、液晶が付いた状態で基盤を外したら簡単に液晶も外れました。
もしかしたらキューブもその方が安全かもしれません。
最後に矢印のクリップを拡げながら基板を取り外せば分解完了です。
丸印のLEDを 「3528 SMD チップ 白色」に交換します。
10個で400円でオークションで手に入ります。

半田コテは20Wを2本使って両側から同時に溶かしてチップを取り外します。
私は娘に手伝ってもらいピンセットでチップを取ってもらいましたが、もしかしたら一人でも作業できるやり方があるかもしれませんね。
これは交換したチップです。

基板にカソードのCマークがありますので、チップの切り欠きと合わせれば大丈夫です。

半田は基板に残っているもので済ませるとの情報もありますが、私は少々半田を追加しています。
最初に残っている半田で仮に固定し、後から少量の半田を載せています。

この基板の状態で車内に持ち込み点灯確認するようにしてください。
組んでからだと面倒ですよ!
ただし液晶部分のLEDはキーを回さないと点灯しないのでご注意を!
どうですか?
さわやかですよ!

慣れるとメータを取り外すのに5分。
メーターを分解するのも5分。

なぜ慣れたかって?
何回もやり直したからです(^^;

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

Cuちゃん ホイールカバー再塗装の巻〜 89,888㎞

12SR用マフラー