ユキさんの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2013年2月3日

Z11 フロントモニター設置 エンジンルーム配線引き込み

家族からの洗礼を受け続けているキューブちゃんのフロントスポイラー!
かなり醜い状態になりつつあるのでフロントカメラを取りつけることにしました。
選択したパッケージは「関連情報URL」記載の液晶王国で購入した4.3インチモニターのセットです。
ちょっと目立つかもしれませんが、スポイラーが外れるよりはましですね。

取り付けの一番の悩みどころはエンジンルームからの配線の引き込みです。
先人の方々のサイトを参考にグローブボックスを外してグロメットを探ってみましたが、ちょっと難度が高そうです。
悩んだあげくにタイヤハウスを選択しました。
何かしらグロメットがあるかと期待したんですが、結局何もなかったのでドリルで穴開けです。
新品のグロメット(φ20)も購入しておきましたが、穴を拡大するのが大変そうだったので、最終的にはコーキングで処理しています。
実は赤丸の位置に6mmのブラケット固定用のボルトが室内側に溶接されていますので、もう少し右下にずらした方がいいかもしれません。
室内側から見るとこんな感じです。
矢印がボルトです。
なかなかいい感じのところに出てきますので、配線の取り回しは超楽ちんです。
これから施工されるかたは室内側から穴をあけた方がいいかもしれませんね。

※この状態は足元のカバーを取り外したもので、カバーを取り付けると配線も見えなくなります。
エンジンルームの配線の引き回しはこんな感じです。
ブレーキマスターシリンダーの脇から下に配線を降ろすと、いい感じにタイヤハウスに降りてきます。
矢印が今回配線したコルゲートチューブです。
カメラから最初のジョイントまではφ7mm。その先からはφ10mmのものを使用しています。
タイヤハウスから見るとこんな感じで降りてきます。
カメラの取り付けは両面テープのみです。
カメラ本体部分にも両面テープを付けているので、結構しっかり付いています。
ここまで出っぱらさないと真下を覗くにはいい視野になりません。
試しに軍手で見てみると・・・
直近の軍手は見えませんが、なかなかいい感じに映っています。
モニターはスタンドの剛性感が無かったので、取り外して直に両面テープでダッシュボードに取り付けています。
視界上、特に運転の邪魔にもならない大きさに満足です。

オルタネーター交換

リアハブベアリング交換