gewehrの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2006年11月10日

パネルはずし記録~④

ETCはバッテリーラインとアクセサリーラインの二系統から電源を取らないといけない、と書かれていたのでナビの後ろからとることに

図は再びパネルを空けたところ、線がごちゃごちゃしてますね
これは電源を分けるときに使った配線コネクター
キボシと配線コネクターで線を作っておいた図
再びナビをひっこぬいて、、、テスターでバッテリーとアクセサリーを探します
探し出したら先ほどの配線コネクターを挟んでok!

注意しなければいけないのは、、、テスターで電源をさぐる上で、ボンネット内のバッテリーを繋いだままだったのですが、配線するときは必ず外すように!

私は繋いだまま作業を行って、ヒューズ飛ばしました
orz

要所要所画像が足りませんが、整備メモとして残しておきます
コーティング

洗車

【備忘録】足回りリフレッシュ

テント補修、その1。

備忘録・マフラーアーシング追加

ダミーローター塗装&取付

オイル交換2.16

2006年11月27日 23:24
はじめまして(*^_^*)
10月からソニカ乗りになりました。
ふらふらとネットでソニカの検索をしていたら、ここにたどり着きました。
僕のソニカのスピーカーを純正から市販のセパレートスピーカーを、
自分で付けて見たいのですが、ドアの内張りのはがし方を、知らないので
できれば写真付きで、ドアの内張りのはがす手順を教えてくれないでしょうか?
突然こんなお願いしてすいませんが_(._.)_お願いできないでしょうか!!
2006年11月28日 11:37
シューゥさん、はじめまして
私も10月からソニカのりです
゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*ナカーマ

私も初心者で、あまり皆さんのように車に詳しくありません(>_<

ドアの内張りは、外そうと考えているので、外したら今回のように画像をUPしたいと考えていますが、現状何時になるか分かりません&ソニカの内張りは外した事がないので、お役に立てるコメントが出せないです(>_<
ソニカ、整備手帳で「弟のソニカ・・・」で雅 七五八さんが、パーツレビュー>カーオーディオでKuさんが、ドアの内張りを外しておられます
ご参考にされてみては如何でしょうか?

経験上のドアの内張りはずしだと、ドアノブあたりのネジ、そのたネジで止まってる部分を外してから、パッチンで止めてある内張りをヘラなどで力任せに引っぺがす、、、なのですが、、、ソニカではまだ試した事が無いです(>_<

追記
雅 七五八さん
Kuさん
勝手に名前を出して申し訳ありませんm(__)m
2006年11月28日 22:29
早い返事ありがとう(*^^)vございます。
雅 七五三さん、kuさんのさっそく見ました。
大変参考になりました!!
でも、かんじんな内張り剥がしは、省略してましたね!
おりゃーばきっーてw
すこしまだ不安なので、神がUPしてくれるのを待ちます。

2006年11月29日 9:17
いえいえ、お役に立てず申し訳ないですm(__)m
2007年4月6日 17:10
今度開けるので情報ないかなぁ。。ってウロウロしてたらたどり着きました。
電気詳しくてクルマ素人なのですが、ヒューズ飛ばしたというのはテスタの棒が当たってはいけないところに触れてしまってショートしたって意味でしょうか。
ヒューズ飛ばすとメンドクサイですが電源ちゃんと来ているかバッテリー繋いで電圧確認したいなぁ・・って思ったので。
2007年4月7日 10:25
ひご@RS limitedさん、はじめまして
最近こちらに顔を出してない不届き者です(^^;

私は電気素人、車素人ですがお答えできる範囲で答えて逝きます!

答えはNOです、テスタの棒で+-が直接繋がる事はこの時していません、がもし繋がればショートしたとは思います

この時ショートした原因は、上の写真を見ていただければ分かると思うのですが、配線コネクターとキボシで作った延長コード、キボシの部分はむき出しになっています(透明のカバーはしてありますが、先端がでている)

作業中に、この先端がどこかに触れてGNDに落ちたか、火花がバチッと飛んでショートしてしまった、というわけです

電圧確認の際にはショーツすることはあまりないと思います、電圧を確認して、実際になにか作業をするときにはバッテリーを外せばこのようなおばかな事にはならないと思います(つ_T)
2009年5月21日 1:43
はじめまして、キナコと言います。
めっちゃ亀レスですが、参考になりました!
これでオーディオヘッドユニットの交換も自力でできそうです!
…予定ないですが(笑
2009年5月22日 13:46
始めまして、つたない整備手帳ですが参考になれば幸いです。
外すコツは爪を見つけて割らないようにカツ力を入れてバキッと!

バキ?

「活動停止ちゅ~」
この度、ソニカを購入したのでこちらに登録しました 車整備などさっぱり分からないのですが、これから少しずつ車をいじって行こうと思います インドア傾向で...

スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ソニカが事故で廃車になったので乗り換えました~。
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
初めて車を、新車で購入しました 車素人ですが、ヨロシク 昔乗っていたのは平成3年のHo ...