gewehrの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2012年6月18日

異音

作業 ショップ作業

3年ぶりに投稿
同じ症状の人がいれば参考にして欲しいなー

1年以上前からこの症状は出ていたのですが、最近酷いのでディーラーにいって見てもらうことに。
症状とは、異音、回転数が下がると1000回転を下回ると、キューンと甲高い耳につく音がする。
1000回転より下がったからといって毎回音がしていたわけではないのですが、此処最近はちょっとエンジンがあったまってくると必ずし始めるようになっていました。信号待ちでもキィーンと・・・回転をあげると収まる。

発生当初はタイミングベルトが鳴いているのかなと、症状だけ見た人からそーいわれて、そーいうもんか、と思っていました。
が、ソニカってCVTだからタイミングベルトなるものが存在しないんですってね、奥さん。
ずーっと勘違いしてましたよ。

ただ、何かベルトが鳴いてるもんだとは思ってました、なぜならば車検とか点検時に整備士さんには、ベルト鳴いてたんで鳴き止めスプレーしておきましたよー、と言われてたので。

なので、音が酷くなってきた最近、自分で鳴き止めスプレー買ってきたのですが、どーにも直らない。

しょーがないのでディーラーに持っていった結果っ、原因はベルトではないとっ(ベルトも含んでるのかな?この辺は良く分からない)
ウォーターポンプが原因だと言う事を言われました。
軸が緩んでる、硬くなってるが発生してて低回転で異音がする、と。

異音の原因をネットで調べていて、ウォーターポンプの原因も考慮していました、が、交換費用の面から目をそらし続けていたのですが・・・。
整備士の方に告げられて、私の頭の中では電卓がパチパチと・・・さていくら掛かるのかな、と青ざめつつ聞いてみると・・・。

ウォーターポンプ保証期間内なので無料で交換しますよ、と。

え?そろそろ6年目突入してるんじゃないのかな、この車。

聞けば、ウォーターポンプは保証期間が延長して、7年、走行距離は関係なし。

・・・ぉぉぉぉおお、ラッキー!車検二回超えてるけどタダ!10万キロ超えてるけどタダ!
と言う事で、来週ウォーターポンプ交換してきます。

長々と書いてしまいましたが、何か同じ症状の人は見てみるのがよいかも、保証期間内かもしれませんyp!

ラジエターホース補修

テールレンズのあれ補修

イグニッションコイル交換

間欠時間調整機能付きワイパースイッチ取付

ヘッドライトクリーナー✨

エンジンオイル・エレメント交換

2012年6月18日 10:04
これはKFエンジンの持病です。
2012年6月19日 17:58
はじめまして

じ、持病ですか、上手く付き合っていかないといけないようですね(^^;
2012年6月18日 13:10
ソニカユーザーで、まだウォーターポンプ交換してない人は、なるべく早く交換してもらいましょう。
ディーラーに持っていって、「エンジン始動時などに、時々、キュイーンと異音がする(しなくても 笑)」といえば製造7年以内なら保証交換になります(笑)。
ついでに、ソニカはタイミングベルトではなく、金属製のタイミングチェーンになっていて、20万キロまでは無交換でOKです。
鳴く可能性のあるVベルトは、エアコンのコンプレッサー用と、オルタネーター用の2本があります。
2012年6月19日 18:00
はじめまして

周りからタイミングベルトがなってるんだよといわれて暫くそれを鵜呑みにしてました(^^;

エアコンコンプレッサー、オルタネーターですか覚えておきます!ありがとうございます。

何のベルトか分かりませんが、エンジン開けて左側のベルトに鳴き止めスプレーしてました(^^;
2012年6月18日 16:21
症状が出ないと交換してくれないです、普通にお願いすると(笑)。

姑息な商売してますよねぇ~。

いろいろなパーツが5→7年に保証期間が延長されているようですよ。ユーザーが知らぬ間に(笑)。
2012年6月19日 18:02
はじめまして

姑息な商売・・・そう、最初鳴ったときに相談はしてたんですけど、そのときはベルトだとしか言ってくれませんでしたね(^^;
最初鳴り始めてから3回は見せてるんですが…

パーツ保証期間延びてるってのも全然しりませんでした、でも、伸びてくれて助かりました(^^
2012年6月18日 16:34
私も5万キロ頃症状が出たので交換しましたよ!

もちろん保障で無料でした!
2012年6月19日 18:03
はじめまして

無料ってところがいいですよね!
2012年6月18日 18:13
初めまして。うちのソニカちゃんはウォーターポンプ交換2回目です。
最初の交換は他の症状を相談しにいったのに、ウォーターポンプの異音症状が無かったけど、Dさんが報告例が多いからと勧められて交換でした。
同じDさんに行ってる方も、同じように勧められてましたよ。
今回は明らかな症状での交換でした。
対応した部品でも、再度出る可能性もあると言われたので、保証7年じゃダメじゃんと答えたら、ソニカに関しては保証が延びるかも…といってましたよ。
2012年6月19日 18:05
はじめまして

2回目ですか!交換した部品でも出る可能性があるんですね(^^;

気をつけます、Dラーがあんまり信用できないんですが、ちょくちょく見に行くのが必要そうですね
2012年6月18日 22:58
ウォーターポンプの他にCVTのドライブプレートからの異音症例もあるみたいですよ。

2012年6月19日 18:05
はじめまして

ドライブプレートですか、症状が治ってなかったらDラーさんに聞いて見ます!
ありがとうございます。
2012年6月18日 23:51
はじめまして
記事を読んですぐにウォーターポンプだと思いました。

私は素直に部品無料で技術料払って交換する手配を今日してしまった・・・・。
約2年後の車検まで待てばよかったかな・・・・。
2012年6月19日 18:09
はじめまして

症状からするとウォーターポンプって分かる人にはわかるんですね

Dラー整備士、修理工場の整備士、ガソリンスタンドの整備士に話したときは、みなベルトといわれてました(T_T

まぁ、Dラー4回目でウォーターポンプって言ってくれたのでソレまでがベルとだったのかもしれませんが(^^;

工賃だけでもちょっとお高そうですが、交換しとけばこれから安心かも!
2012年6月20日 18:59
こんばんは。

ディーラーによって、対応が違うのが気に入りませんねぇ~(笑)。

ますます嫌いになりそうですよ、ダイハツ!
2012年6月21日 14:45
こんにちは

私もあまり好きではないんですよ~Dら~
とくに私の行っているお店の営業の対応が~~
2012年7月4日 6:17
初めまして。18年RS-LIMです。
私も同様の症状となり、TOYOTAで交換しました。(有償)
ダイハツのディーラーが好きになれなく、またウォーターポンプの保障も5年の為あきらめてダイハツに確認せず修理しました。
ここを、もっと早く見ていれば2諭吉が・・・。
2012年7月8日 7:47
はじめまして。
私も他の修理工場で治そうと考えていたのですが、見積もりだけ取っとこうと思って持っていったら無償で直してくれるとのことだったので一歩間違えば有償で直すハメになっていました。
整備士の方に聞いたら、部品の保障期間などはネットなどで調べられないとの事なので何かあったら一度はディーラーに見てもらうのがいいのかもしれませんね。
ただ、今回ウォーターポンプは5年&10万キロの括りから外れてたらしいですが、ほとんどの部品は5年&10万キロ以内でないと保証から外れるとはいわれましたけど・・・。

「活動停止ちゅ~」
この度、ソニカを購入したのでこちらに登録しました 車整備などさっぱり分からないのですが、これから少しずつ車をいじって行こうと思います インドア傾向で...

スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ソニカが事故で廃車になったので乗り換えました~。
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
初めて車を、新車で購入しました 車素人ですが、ヨロシク 昔乗っていたのは平成3年のHo ...