異音
ショップ作業 |
3年ぶりに投稿
同じ症状の人がいれば参考にして欲しいなー
1年以上前からこの症状は出ていたのですが、最近酷いのでディーラーにいって見てもらうことに。
症状とは、異音、回転数が下がると1000回転を下回ると、キューンと甲高い耳につく音がする。
1000回転より下がったからといって毎回音がしていたわけではないのですが、此処最近はちょっとエンジンがあったまってくると必ずし始めるようになっていました。信号待ちでもキィーンと・・・回転をあげると収まる。
発生当初はタイミングベルトが鳴いているのかなと、症状だけ見た人からそーいわれて、そーいうもんか、と思っていました。
が、ソニカってCVTだからタイミングベルトなるものが存在しないんですってね、奥さん。
ずーっと勘違いしてましたよ。
ただ、何かベルトが鳴いてるもんだとは思ってました、なぜならば車検とか点検時に整備士さんには、ベルト鳴いてたんで鳴き止めスプレーしておきましたよー、と言われてたので。
なので、音が酷くなってきた最近、自分で鳴き止めスプレー買ってきたのですが、どーにも直らない。
しょーがないのでディーラーに持っていった結果っ、原因はベルトではないとっ(ベルトも含んでるのかな?この辺は良く分からない)
ウォーターポンプが原因だと言う事を言われました。
軸が緩んでる、硬くなってるが発生してて低回転で異音がする、と。
異音の原因をネットで調べていて、ウォーターポンプの原因も考慮していました、が、交換費用の面から目をそらし続けていたのですが・・・。
整備士の方に告げられて、私の頭の中では電卓がパチパチと・・・さていくら掛かるのかな、と青ざめつつ聞いてみると・・・。
ウォーターポンプ保証期間内なので無料で交換しますよ、と。
え?そろそろ6年目突入してるんじゃないのかな、この車。
聞けば、ウォーターポンプは保証期間が延長して、7年、走行距離は関係なし。
・・・ぉぉぉぉおお、ラッキー!車検二回超えてるけどタダ!10万キロ超えてるけどタダ!
と言う事で、来週ウォーターポンプ交換してきます。
長々と書いてしまいましたが、何か同じ症状の人は見てみるのがよいかも、保証期間内かもしれませんyp!