コペ僧 ときどき レガコの"ミニ代" [ミニ MINI Convertible]

作業日:2023年1月28日

コーディングによる車両設定の変更

R50 MINIは、リモキーの全鍵開ボタンを長押ししていると窓が開けられる設定でした。
R52 MINIでは、窓開と共に、ソフトトップを開けることができるとか。
ただ、この設定はR52を売り出した冒頭のみ有効になっていた設定らしく、ほとんどの車は無効設定とのこと。
以前は、車両のコーディングなんて怖い、と思って手を出していませんでしたが、どうにも興味が失せず、トライしてみることに。
画像は、コーディングに必要なケーブルで、Amazonで購入しました。
続いて、設定変更に必要なプログラムをインストールするpcを調達。自分の車種へのアクセス実績が多いOSは、WindowsXPでした。仮想OSで実現してる人が大半でしたが、今からWindowsXPを買うのもなーと思っていたところ、某オークションにて、中古PCが出ていたので購入しました。
諸先輩方の功績を参照し、必要なプログラムをインストール。ヒヤヒヤしながら車の設定を読み出し、意図したところを更新しました。自分が更新したのは、以下です。

HALTEN_FB_OEFFNEN_TASTE = komfort_oeffnung (from ohne_funktion)
KOMFORTSCHLIESSUNG_FB = aktiv (from nicht_aktiv)

KOMFORTOEFFNUNG_SCHLOSS = aktiv (from nicht_aktiv)
KOMFORTSCHLIESUNG_SCHLOSS = aktiv (from nicht_aktiv)
おっかなびっくりしつつも、車両の設定を更新完了。これでできるはず!と思って早速、リモキー操作をしてみたところ、鍵が利かない???
いや、全く利かない、わけではない。開閉を一回ずつはできるが2階目以降が動かない???
これはまずいと、元ファイルで再書き込みしてみたりと何度か設定を更新。
しかし、原因解明できず、リモキー操作は諦めることに。。。

結局、ドアの鍵穴に鍵を差し込んで鍵開にし続けると全窓、ソフトトップが開く設定のみ有効にできました。

コンピュータチューニングもできると、やれることが広がるんでしょうが、失敗時のリスクが大きいので、トライする時は慎重。
ちなみに、今回のトライをする中で、得られた情報を備忘録として残しときます。

•書き込みは、FSW/PSW.MANファイルで行うこと
•空のMANファイルで書き込むと、工場出荷時に設定で書き込まれること
•ダウンロードした、NCS Expertのままでは書き込みができないため、以下のサイトを参考に設定を更新すること
•書き込むために鍵をキーON状態にするが10分以上、置いておくとスリープ状態になり書き込み失敗しかねなので、書く前に再度キーONにしておくこと
■23/4/8追記
整備手帳にもあげましたが、リモキーの電池交換を試みた結果、なんとコンフォートオープン・クローズをすることができました!
あまりにも嬉しすぎて、記憶が飛びそうなので、行き着いた経緯を残しておきます。

この図は、ソフトトップモジュールの関係図です。リモキーからの信号は①で拾われて②で増幅されたのちBody Controller(BC1)⑥に行き着くことがわかります。

当方の車において、リモキー操作ができなくても、パネルのボタン操作から幌を開閉することはできました。このことからBC1以降のモジュールは正しく動いていると言えそうです。
従って、問題があるなら、①か②、あるいはそもそもの信号を出している側であるリモキー自体。
①の情報はいまいちネットから見つけられず、手が出せるのは、②、つまりルームミラー内の基盤、あるいは、リモキー。
ルームミラーは新品に替えると3.5万円するため、なかなか手が出せず、一方リモキーの電池交換は、1200円程度でトライできそうだと判明しました。

当初は、リモキー開封に伴い基盤を破壊しかねないため、リモコンチェッカーで信号が出ているかを確認することも考えました。
ただ、丁寧に開封すればなんとかなると判断できたため、電池交換するに至りました。

自分なりに拙くも仮定を積み重ねて、成果が出せたのはなんとも嬉しい限りです。

コンフォートオープン・クローズの設定にしたけど、リモキー操作で上手く幌が開閉しないと言う方は、リモキーに着目するのもありかもしれません。ご参考まで。

MINI Convertible BimmerCode購入

pivot 3-drive AC 取り付け決行!!

【オイル交換】オイル&オイルフィルター交換(2回目)

MINI Convertible DCTオイル交換

【コーティング】幌撥水コート