ひまつりの愛車 [ホンダ N-VAN+スタイル]

2022年9月19日

自作 サンバイザー異音防止用クッションシート

自作 サンバイザー異音防止用クッションシート
納車1ヶ月後くらいから助手席側のルーフ付近からパチパチという異音が発生するようになりました。

当初は自分で配線したドラレコの配線に問題が有るのかなと思っていましたが、いくら直してみても異音は消えず・・・。

ある日、

『もしかしてサンバイザーとルーフコンソールが振動で跳ねて当たって音が出ているのでは?』

と思い、試しに滑り止めのゴムシートを間に挟み込み走行してみましたら、これがビンゴ。

という事で、接触面に自作の異音防止用の当たり止めクッションシートを貼りつけました。
  • ルーフコンソール側のサンバイザー接触部です。

普通のシボの入ったカサカサのプラ素材です。
  • サンバイザー側の赤枠の部分を見ると、コンソールと擦れた痕が付いています。
  • ノギスで計ったところ、上図のサイズのクッションシートを貼り込めば良さそうです。(96mm×9mm)
  • 使ったのは厚み1.5mmのスポンジゴムシートです。手でカットするのならこれでなくても良いと思います。
  • せっかくレーザーカッターが有るのでレーザーカッターで切りました。
    (カット時間は約8分)
  • ゴムシートは綺麗に切れていますが、粘着シート層がちょっと毛羽立ってしまいました。orz
  • 毛羽立ちは今後の課題ですが、せっかく作ったのでさっそく貼り込みました。
  • 貼り込むと、思ったよりも粘着層の毛羽立ちは目立ちませんでした。
    運転席側にも貼り付けました。
  • 運転席側です。
    もう1mmくらい長くても良かったかもしれません。

COX / カップホルダー

トヨタ(純正) / グローブボックスダンパー/グローブコンパートメントドアストッパ

MGR Customs / ベッドキット

トヨタ(純正) / ステアリングダンパー/ステアリングシェイクダンパー

JET INOUE / 口径変換アダプター

Second Stage / ステアリングパネルセット

ホンダ(純正) ルーフコンソール

不明 給水・排水タンク

phien シートクッション

Modulo / Honda Access ルーフインナーサイドパイプ

匠台ベース N-VANバックドアバー

Modulo / Honda Access ルーフコンソール

2022年9月20日 13:32
私も同じ問題で、ウエットスーツのゴムを両面テープで貼り付けて対処しました。
レーザーカッターいいですね!
2022年9月20日 14:12
ああ~、やっぱりそうですか。
では皆さん結構同じ症状が出ていられそうですね。
ところでウエットスーツの生地、とても良さそうですね。耐久性が良さそうです。

レーザーカッターはまだ試運転中ですが、白いものや反射してしまうものは切れないのですよね~。 (^^;
なので粘着層が白っぽい糊の層ですのでなかなか切れませんでした。
今は良い時代ですので、ちょっと切りたいなくらいでしたら数万円で手に入りますので、チャレンジされてみては如何でしょうか?🙂

「いやあ〜、ラプター良かったです!
想像以上にカッコよかったです!」
東京在住のアラフィフのパパです。 (最近はアラフィフというのも辛くなって来ましたが??) 趣味は特に有りませんが、強いて言えば3Dモデリング(3Dグラフィ...

地元の朝市と生谷のコスモス
2023/10/29 22:28:15
バンパー外し方
2022/11/28 14:01:16
KAWAI WORKS / カワイ製作所 モノコックバー
2022/08/02 19:43:05

ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
さっそく家に乗って帰りましたら、娘に開口一番、『ピカチュウみたい』と言われました。 と ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
エンジンのパワーと静粛性、使い勝手など大変満足しています。 わくわくゲートは大変便利で ...
ヤマハ WR250F ヤマハ WR250F
レアルエキップのSTDバージョンです。 昔ハスラー200でかなり苦労してましたので、今 ...
ダイハツ ミラウォークスルーバン ダイハツ ミラウォークスルーバン
サブロク板も積める大したやつです。 主に通勤と一人キャンプに使用してました。 パワー不 ...