皆さまこんにちは、久しぶりのブログ、よなよなエールです。
こんな私でも、たまに参考にして頂ける方がいますので、今後パーツレビューは星3〜5の間で振ってみようと思います✋️
さてさて、昨年の10月はs660 の初車検でした。もう3年ですねぇーー。セカンドカーなんで、まだ1万キロ走ってないです、、、
ディーラーに連絡すると「事前に見るので、ディーラーに持って来て下さい」って(°_°)。。。
事前にだなんて初めての経験かもしれない。。
スカイラインの時も、代車借りてディーラーに預けて、後はおなしゃすで、どこまでやるかは電話かメール連絡だった気がする✋️
で、めんどくさいなぁ、って思いながら車検の事前チェックに✋️車をチェックしてもらって、打ち合せです。
D エンジンオイルはいつのも0w-40で。
よ よろしくお願いします。
D ブレーキ、クラッチオイルも交換します
よ どうせ交換するならクラッチダンパーの交換もしたいんだけどお願い出来ますか?
D 社外品ですか?
よ そうです。受けてくれるディーラーもあるんですが、お願い出来ませんかねぇ?
D うちでは無理ですね
よ ガビーン
s660の純正には、クラッチダンパーが着いております。せっかくオイル交換するなら、ついでにそれをキャンセルしたい!!
スカイラインは3.7Lのv6だった事もあり、エンジンイナーシャが結構あるので、シフトの度にチョット半クラを入れる癖があるのです。
ダンパーが着いてると言われると、確かにチョット怠い感じもあるんだよねぇ。
D 後ですね。今はギリギリ大丈夫なんですが、ギリギリ過ぎるので、5ミリで良いので車高を上げて欲しいのですが、、、
よ ギリギリ大丈夫なんですよね!
D そうなんですが、検査の時に引っかかっても困りますので、
よ 、、、分かりました
という事で、車検のついでに、
自分でクラッチラインの交換と車高をあげることに✋️😑
フロントの空気高くすれば良いいんじゃね!とか、そのままで持って行って「変えました」って言えば良いんじゃね!とか、いろいろアイデアが出ましたが
この頃の車高は、フロントを低くして遊んでました。これだとプッシュアンダーっぽいのは無くなり、若干プッシュオーバー気味に👍これはこれで楽しかったのですが、少しバランスを戻しても良いのかもしれない。。。
車高も上げなきゃいけない。クラッチダンパーも変えたい。
どうせならコレもやってしまおう!という事で、
spoonさんのステアリングプレート!
前から気になってたんですよねぇ。
s660 のステアリングフィールは、全くダイレクト感がなくてねぇ。車は曲がるけどフィーリングはイマイチ。
という事で、クラッチラインとステアリングプレートをspoonさんで購入することに!
クラッチダンパーキャンセルです。みんカラ先生を参考にチャチャッと交換。
クラッチオイルのエア抜きは、一人で出来るもんシリーズで。ワンウェイバルブは水槽用を使いましたが、コレで十分!使い捨てにはおススメです
確かにチョットダイレクト感が増しました👍スカイラインの経験からすると、もっとガツガツしてても大丈夫です✋️
ただ、クラッチラインの方は時間がなくて断念。インタークーラーとか外して作業性を上げないと、とても出来る感じじゃないなぁ✋️😑
断念したクラッチライン
保管中です。また何かの機会に✋️
で、リアをジャッキアップしたついでにコレを
こもり音防止バンテージを巻き巻き!
やってみるとヤッパリ音が良くなる!排気のパイプって結構音が鳴ってるみたいですね。それも低音側が。
低音下がって高音シャッキリ!スルガスピード本流発揮で、回すのがさらに楽しくなってしまいます👍
こもり音防止バンテージはかなりお気に入りの商品です👍
5ミリあげるためのジャッキアップ
ついでに、ステアリングプレート取り付け
ステアリングフィールは対して変わりませんが、曲げた方向にしゃっきり曲がるようになりました!峠が楽しぃ!箱根越えバッチリ!
ただ、直進はちゃんとステアリング操作しないと。ベンツの様な矢の様に飛んでいく感じはなくなりました✋️リジカラで遊びが無くなったんでしょう👍
車高もちゃんと5ミリ上げて
無事車検は通過!
ハンドリングはニュートラルな感じになりました👍
車検のために、
車高あげる事になって、ついでにステアリングプレートを。クラッチオイル変えるついでに、クラッチダンパーをキャンセルして、ついでにこもり音防止バンテージを巻き巻きしたブログでした✋️
最近のマイブームは、
ハリオのご飯窯!事前にお米を水に浸けておく必要が有りますが、火にかけて沸騰したら火を止めて15分蒸らします✋️かなり美味しく炊けるし、好きな分量炊けます👍炊飯器は必要無いですね✋️
分厚い陶器が、始めチョロチョロを再現してくれる様です。
濡れた布巾に置くとご飯のこびり付きを防げますw
それと
鶏むね肉の低温調理!水分が抜けずにシットリと火が通ります。
ジップロックに調味料を入れて放置。
お湯を沸かして、火を止めてジップロックごと入れて放置。冷蔵庫に入れておいた場合は入れると温度が下がってしまうので、少し温めて温度上げてから放置します。この際、沸騰してしまうと水の泡なので、注意です。
ただただ、沸かすか、浸けて待つだけという簡単調理ですwww
BMW F20 の方もチョイチョイやってます。次のネタはF20っす✋️
Posted at 2019/03/26 12:13:30 | |
トラックバック(0)