よなよなエールの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2015年8月13日

夏休みの工作(スピーカ交換・デッドニング)「準備編」

スピーカ交換。ドア開けるので、ついでにデッド二ングをしてみました。
初めて作業ですので、素人的ですので、ツッコミどころ満載かもです。

まず初めに、お礼を。
スピーカの取り付けには「Secondgreene」さん。
デッドニングの仕方には、「ひらりん監督」さん。
非常に参考になりました。ありがとうございます。たすかりました。
※リンク貼り方分からん・・・すいません
選んだスピーカーは、JBLのGX402。
ツイータカバーを買うのが面倒になって、同軸についているGX402を選択しました。

左がGX402、右が純正スピーカ。
マグネットの大きさ・スピーカの厚さが全然違います。
デッド二ングには、エーモンのキットを買いました(安い)。

ドアのアウター用のレジェットレックスは、サイズもイマイチだったので、別で買うことに。
また、「ひらりん監督」さんによると、吸音材が必要とのことで、それも買い足すことにしました。
建築材でいいみたいです。

これを買いました。
「東京防音 軽量制振材 レジェトレックス TLL-5010 500mm×1M×厚1.5mm」理由はAmazonのプライムが効くから。
エーモンのキットで安心してしまって、買うのが直前になってしまいました
~_~;

鉛の方が比重が高いですが、これはアルミで出来ています。鉛の方が効きそうだが、プライムが必要だからしょうがない
ドア2枚、アウターパネルだけであれば、1枚でたります。
吸音材です。こちらも建築用

東京防音 吸音・防音材 ホワイトキューオン 600mm×910mm
厚10mmと50mm2枚買いました。
水止め等、色々役立つのが、この防水アルミテープ。これは必須だと思いました。2つほど使った。

ニトムズ 防水アルミテープ 50mm×5m

後は、両面ブチルテープ。強力両面テープが必要です。
先ず、ドアのインナーを外します。
外し方は、「Secondgreene」さんに載っているので、参考に。

真ん中の灰色の部分が、穴のカバーになっており、カバーは「スポンジ系」の素材でできています。
その中心に貼ってある灰色っぽいのは、吸音材です。

この後、灰色のカバーを外します。気をつけないとカバーは破れますので、
慎重にやります(片側は、破ってしまいました)
その後ブチルをブレーキクリーナで綺麗にしました。
※ブレーキクリーナーは、ゴムにはイマイチらしいので、その後アルコールで拭いておきました。
ドアの中の全貌です。
中にはビームが2本斜に入っています。
この写真では、1本目のビームの下の中段(2段目)と2本目のビームの下の下段(3段目)が見えますね。
一番上の段には、ドアノブ等の機器があり、空間はあまりなかったので、
2段目の3段目に、レジェトレックスを貼ることにしました。

色々考えます。
ドアの外側にグリスが垂れた後があるので、水は外側を流れるのでは??この時思いました。
※実際は違いました(後ほど)
そこで、外側に吸音材を貼る時は、水が入るのを防ぐように考える必要があるかと。。この時点では。。。。

続く

ハイファイ化その①