mikutakeの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年1月20日

未塗装樹脂の塗装①

時間ができたので未塗装樹脂をブラックマイカで塗ることにしました!  ご覧の通り白茶けてしまっています。
フロントバンパーなんてデミオは5分あれば外せたけど、アテンザは至る所が留まってるから中々面倒。 1番厄介だったのがこの配線止めてる灰色のクリップ? マジでこれどうやって外すの?
バンパー外したついでに、フォグベゼルとナンバープレートホルダーも塗装する事に。 ナンバープレートホルダーはカシメてあるけど裏からニッパで。
ナンバー外すとカッコいいな← 塗装が終わるまでこの格好で待ってて貰いました。
作業途中の写真はありません。笑  写真は塗装のため買ったタープテント。 リサイクルショップで新古品安く手に入った(^。^)

工程は
・シボ取り
・ミッチャクロン
・プラサフ白
・研磨
・ブラックマイカ
・クリア

未塗装樹脂のザラザラ除去(シボ取り)はエンブレムベース?を60番からやってみたけど明らかに失敗。 傷深すぎて消えず。。。 荒くて180番とか240番でやった方が良いわ。 エンブレムベース以外は180番〜2000番で削りました。  てか削らなくてもサフ厚めに塗れば下処理要らない疑惑も。。。
そんなこんなでクリアまで終わったところ。 時間が無かった為、重ね塗りの乾燥は10分程度。 外気温12,3℃だったから攻めた塗り方でしたね(*_*)
その割に光にかざすとブラックマイカのキラキラ感が良くて、成功したかなーって塗装直後は思ってましたw 研磨する時間も乾燥する時間もなかったので触れる状態になったら即バンパーに組みつけました。
翌々日。 塗装直後に比べるとゆず肌かなー。 やっぱり磨かなきゃダメか。
特に白茶けてたのが気になっていたナンバープレートホルダー。 こちらも乾燥してきたらゆず肌。
ちなみに固定はカシメの穴にM5ボルトナットで。
フォグベゼル。 やっぱ磨かなきゃダメそうですね〜。 ついでにフォグのフィルムをオレンジ2枚に変更しました。
白茶けてた部分がしっかり黒くなって引き締まりましたね! クリアの研磨は時間見つけたらやります。 次はロアグリル塗ろう。で上手くいったらリアバンパー下部の未塗装樹脂かな。

ブラックマイカなので光当たってる写真撮りたかったけどコロナに感染してしまったので後日撮れたら撮りますー
追記
磨いてないけど明るい時間に撮ってみた。
キラキラ感は辛うじて? ぶっちゃけゴミかキラキラか見分けつかないw
拡大すればなんとか?
下地にキャンディシルバー入れるのもアリだったかなー。 効果あるか知らんけど。

2019年 デントリペア

ブラックアウトの再塗装

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

160995KM、ショックアブソーバー交換

フロントバンパー修理&ナンバー穴スムージング