massy-VWGolfの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

ルーフレールとウィンドウモールの白錆防止

カテゴリ : 補強 > ボディ加工 > 施工
作業日 : 2017年10月01日
欧州車のルーフレールやモール類はアルミ合金製が多いので、放っておくと白錆が発生します。 アルミの白錆は、一旦発生すると取り除くには大変な労力が必要になります。
そこで、白錆を未然に防止するために、VW純正のコーティング剤をネット検索すると、ありました。 いつもお世話になっているManiacsさんです。
それがこれ。 VW純正のコーティングキットです。 箱を開けると、脱脂洗浄剤(アルコール)とケイ素含有のコーティング剤、それに塗布用のスポンジが入っています。
取説通りに、まずは洗浄し、ルーフレールとモールの周囲を養生テープやフィルムなどで養生します。 (養生に一番時間がかかりました。) それから脱脂した後にコーティング剤を塗るだけです。
コーティング剤は案外早く乾燥するので、ムラが出ないように素早く塗布することが大切です。 自分の場合、ムラを気にしすぎて何度も擦ったために塗布した表面が一部擦り傷のように見えてしまいました。
でもまあ、白錆が出るよりはいいかと。

Aliのカーゴネット装着

エンジンオイル交換

フロント&リアのブレーキパッド交換!

20191019 スマートキーバッテリー交換3回目

140,018km リアカメつきドラレコ取り付け

ドラレコ取付(1/2)