massy-VWGolfの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2017年10月1日

ルーフレールとウィンドウモールの白錆防止

欧州車のルーフレールやモール類はアルミ合金製が多いので、放っておくと白錆が発生します。 アルミの白錆は、一旦発生すると取り除くには大変な労力が必要になります。
そこで、白錆を未然に防止するために、VW純正のコーティング剤をネット検索すると、ありました。 いつもお世話になっているManiacsさんです。
それがこれ。 VW純正のコーティングキットです。 箱を開けると、脱脂洗浄剤(アルコール)とケイ素含有のコーティング剤、それに塗布用のスポンジが入っています。
取説通りに、まずは洗浄し、ルーフレールとモールの周囲を養生テープやフィルムなどで養生します。 (養生に一番時間がかかりました。) それから脱脂した後にコーティング剤を塗るだけです。
コーティング剤は案外早く乾燥するので、ムラが出ないように素早く塗布することが大切です。 自分の場合、ムラを気にしすぎて何度も擦ったために塗布した表面が一部擦り傷のように見えてしまいました。
でもまあ、白錆が出るよりはいいかと。

よく走ったのでオイル交換

水洗い洗車

バッテリーテスト2

エンジンオイル、フィルター交換

純正4年目バッテリ計測継続 26/4〜

洗車(天然水☔️での水洗いの為ノーカウント)💦💦💦

GOLF7.5variant Rラインから8.5variant Rラインに乗り換えました

VW(純正) 5H2864571ZNX Cover for stowage compartment Black/aluminium
2025/10/22 16:39:24
tok3さんのフォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
2025/08/26 13:39:36

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
7.5から8.5に乗り換えました。
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
前の車です。 次のオーナーさんには大切に乗って欲しい。
Golf6ハッチバックから乗り換えました
GS350から乗り換えです。