無着色辛子明太子の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2015年11月2日

前後タイヤ交換&オイル交換 其の壱

昨日からの雨も朝までにはあがり、絶好の整備日和となりましたので、本日は、トゥデイのタイヤ交換とオイル交換を行いました。

まずはタイヤ交換前輪から。

先日、楽天にて前後タイヤを購入してたので、それを組み付けます。

サイズは、前後共3.00-10。
メーカーは台湾のNBSという会社で、一本は台湾製・もう一本はベトナム製です。

2本共同じサイズでありながら、全く幅が違います(さすがに径は同じ10インチですが・・・)。

よって、太い方をリヤに、細い方をフロントにもってくることにしました。
(リヤを)交換する前に必ずやらないこといけないことがあります。

スクーターのリヤタイヤを交換するときは、マフラーを外さないといけませんが、その際マフラーのエンジンへの取り付け部分(スタッドボルト)に潤滑剤をたっぷりと噴射しとかないといけません。

以前、それをせずにナットをはずしたため、スタッドボルトをねじ切ってしまいました。
その修理は、到底素人にはできませんので、かなりの出費がかかります。
それでは、フロントタイヤの交換ですが、まずフロントブレーキを止めているナットをはずし、ブレーキワイヤーをはずします。

次にアクスルシャフトのナットをはずし、抜き取ります。

そうすると、フロントホイルが外れます。
フロントホイルをはずすと、今度はタイヤ内のエアーを抜くためムシ回し(バルブキャップ兼用です)で、バルブコアを外します。
そうすると、勢いよくエアーがバルブから出てきますので、バルブコアが飛ばないようにしっかりと押さえときます。

画像が、バルブコア(左)とムシ回し(右)です。
タイヤをホイルから外すため、ビードを落としますが、これがなかなか落ちません。

ビード落としなど持ってませんので、ひたすらビードが落ちるまで、タイヤを足の裏で踏み続けます。
そうこうするうちに、ようやくビードが落ち、タイヤが外れました。

ほとんど溝が残ってませんね ^^;
組み付けは、逆の手順です。

なお、組み付ける際は、画像の黄色の点(軽点)をバルブの位置に合わせて組み付けます。
こうすることにより、ホイルバランスがとれます(厳密にはとれてませんが、スクーターレベルの速度ではOKです)。

また、タイヤパターンによっては、回転方向の指定もありますので、その指定通りに組み付けます。

新品タイヤを組み付けたホイルを先ほどと逆の手順でフロントフォークに取り付けます。
取り付ける際に、フロントドラムブレーキの内部をパーツクリーナーで洗浄して、ブレーキダスト等の汚れや異物を取り除きます。
フロントフォークに取り付けたあと、フロントブレーキの調整を行います。

ブレーキワイヤーの根元部分のナットで通常行いますが、遊びがあまりない状態だったので、フロントカバーを開けて、内部にある調整ネジでも調整します。

これで、フロントタイヤ交換完了です。

マフラーボルト装着

バッテリーレスで走行中 ジェルバッテリー設置