りゃおうの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年10月20日

オーディオボード作成

パワードサブウーファー取り付けをしたので、何かお手軽に音が良くならないかな、と思い、オーディオボードを思い立ちました。
もともとはトランクの地面にネジ留めされてましたが、フワフワな土台に軽く固定されただけだったので、スピーカーの動きを吸収しないようガッチリ硬いものに固定をしよう!と思いまして。

でもサブウーファーが鳴ってる最中は、しっかり重量のある金属製の本体に振動が出ていないので、そもそも土台に吸収されてない気も・・・
人工大理石に興味津々でしたが、穴が開けられないので桜の板にしました。
経年で反りにくい集積材にし、オーダーカットを通販で注文。
300×350×30で4000円くらい。
木材の通販とかあるんですね(笑)

夢中で作業したため写真を忘れましたが、湿気対策&見た目のためラッカースプレーで塗って400番のヤスリで磨くを3回。
「そこそこツルツル」で止めときます。
バッテリー交換で外しやすいよう、トランク土台下から貫通させたボルトをウイングナットで固定。

ナットが振動を拾わないよう、ナットと木の間にエプトシーラー。
サブウーファーのプラの足を外して、足を留めていたネジ穴にボルトで固定+ネジロック。完成です。

効果の程は・・・

・・・鈍感だからよくわからない!

あの忌々しいパドルシフトの欠片除去

フロントグリル改変準備② グリル掃除

DIY_6速DSGキャリブレーション(VCDS)

アマゾン中華カーカバーの改良

DIY_SRIリセット&オートスキャン結果(VCDS作業)

タイヤローテーション

「[整備] #TTクーペ エアコンフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2341239/car/2102952/6603780/note.aspx
セリカ大好きバイク屋さん営業で……した。 …が!  また復活してバイク屋に。 主にドライブや旅行で使ってて、大事に乗っていこうかと思ってます。 車が黒...

スズキのブレーキランプ切れと、ダイハツの不正 (お気楽な内容です)
2024/01/07 14:02:45
私の純正へのこだわりについて
2022/06/03 12:40:57
まさあべさんのスバル BRZ
2020/12/24 14:01:06

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
TTからTTへ乗り換えました。 2020年式の150台限定車。7000㎞です。 前のが ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
訳あって乗り換えました。 内装やメーターがとても未来感があっていいです。 メーター内にあ ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
以前所有してました!