キラキラ!の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2020年1月22日

ガラス磨き

平成10年式のアルト 購入後ガラスのメンテなどしたこともなく、放ったらかしだったのが災いしてガラス面はひどい状態
会社の駐車場で他の車はなにもないのにアルトだけガラスに霜が降りていたり、雨上がりサイドのガラスの外側が白く白濁して視界が悪かったり
ガラスに20数年間の汚れが蓄積しているようなので、とりあえず油膜落としをして様子を見ることにします

ガラス磨きはダブルのポリッシャーでするらしいのですが、シングルしか持っていないのでシングルに格安ウールバフでやることに 大丈夫でしょうか?

1990年代に購入したクリンビュースペシャルを使用 笑
フロントガラス・フロントドアガラスの3面を磨きます
こんな感じ
要領がわからないのでポリッシャーの回転速度を一番遅くして、ガラス面の温度に注意しながらグルグルやりました シングルだとガラスに傷が入りやすいそうなのでもしかしたらキズだらけのガラスになるかもしれないw
運転席側→フロントがおわり助手席側のガラスになるとちょっと慣れてきて、ポリッシャーの回転速度を上げてみました バフの軌跡がメチャクチャ💦

しばらくこれで様子見です 手磨きよりはかなり磨けているはず ダブルのポリッシャーとガラス用コンパウンドがホスィ(^q^)
施工翌日は雨だったのでどれくらい効果があったのか確認できました 施工前とは比べものにならないクリアな視界♪ 今までもクリンビューとかパーツクリーナーでフロントガラスを拭いたりしてたんですけどね、油膜は取れていなかったようです しかも夜帰宅時に(晴れ)対向車のライトが眩しくありません それまでは眩しくて夜用サングラスなるものをかける時もあったのに 小キズが消えて乱反射が少なくなった? 油膜落としで??笑

ですが施工に差が出ました 助手席側はほぼ親水しているのに運転席側はイマイチな状態 コンパウンドがなくなるまで磨いてなかったのが原因みたい 適当にやった助手席側が一番キレイになった💦

2020.01.31 施工から10日たちましたがガラスだけ新品になったみたいですごく運転しやすいですね 古い車に乗ってる人はオススメです

イメチェン

今度はコーヒーか