青きちの"アベorシャクレ" [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2022年12月17日

ユーロナンバー風プレートキット取り付け

元々イギリストヨタ車なので、ユーロナンバーを付ける土台となる樹脂パーツがアベには付いてます。
しっかりくぼみもユーロナンバー用の幅でくぼんでるので、せっかくならと思い、ユーロナンバーを付けようと思っていました。
しかし、ユーロナンバープレートはお値段やや高めなのでとりあえずお試しで安いユーロナンバー風キットを買ってみました。
内容物はこれ。
ナンバーステッカー、補修用のステッカー、プレート(左右分割)、ボルト類、両面テープ

使用したのは、ナンバーステッカー、プレート左右、ボルト2本とスプリングワッシャー2個、サス平ワッシャー2個、アルミ平ワッシャー、両面テープ2枚
商品裏に説明が載ってるんで、その通りにやるだけ。
プレートにステッカーをペタペタ。
両面テープをプレート内側にペタ。

これで下準備は完了。

ノーマル状態はドイツナンバーになってて、イギリスナンバーに変更したかったのですが、ステッカーの上にステッカーを貼る形になる為、見た目が心配になり断念しました。
文字も黒いステッカーで補修出来るみたいですが、やめた方がよさそうですね。笑
あとはナンバープレートの穴の位置とユーロプレートの穴の位置を合わせて貼っておいた両面テープでペタリ。位置決めのくぼみもあるので、水平は取れます。
気になるようなら水平器でどうぞ

あとは、外側から
ボルト
→スプリングワッシャー
→サスの平ワッシャー
→ナンバープレート
→ユーロプレート
→アルミ平ワッシャーの順で固定するだけ。

平ワッシャーには表裏があるんで、しっかり確認を。
あと、アルミ平ワッシャーは正味いらないです。
個人的に、ユーロプレートが樹脂製なので締め付けトルクによる割れ防止を考慮しての処置です。

何でサス(ステンレス)を使うかは、屋外は基本サビ防止を考えてサスを使用するのが大前提だからです。基本か。
だから内容物を全部サス製にすればいいのに。コスト削減でしょうね。サス高いから
うん。いい感じでユーロ感出た

レクサスなのは笑えるけどw
なんか違うのねーかなぁ
レクサス飽きたー
つや消しのなんかエンブレムねーかなぁ

3分割汎用フロントリップ取り付け&洗車

プリクラッシュセーフティ故障!?

オイル交換

ワイパーラバー交換

フォグランプ交換

ヘッドライト ウレタンクリア

2022年12月17日 8:01
をぉ。良いですねぇ。
susにしないのはSUS×鉄の場合長期使用によるかじり付きの恐れ。SUS×アルミ(ナンバープレート)の水素脆性によるSUSボルトの折損の恐れがあるからです。結構危ないですよ。
2022年12月17日 12:25
なるほど、そんな理由があったのですね!
貴重な知識をありがとうございます!
2022年12月17日 8:06
おはようございます。
このナンバーってこういう仕組みだったんですね。私の軽にも付けるかも(笑)
2022年12月17日 12:15
どうもです〜
まさかのなんちゃって構造でズッコケそうになりました笑
お、良いですねー!ぜひぜひお試しください!

「祝88888キロ突破」
自分の記事を見て参考にして貰えればと思います。簡単な作業は割愛する事があります。 変態車に仕上げるのが趣味です。 GGIが乗るような車を仕入れて男の乗り物に...

純正スピーカーのネットワーク化
2024/05/24 00:26:25
チャレンジ5回目にして、クルコンつきました。
2024/05/19 23:00:00
ルーフレールのカーボン化
2024/04/12 19:13:35

トヨタ アベンシスワゴン アベorシャクレ (トヨタ アベンシスワゴン)
この車のリアに一目惚れして購入しました。 MT信者というかMT以外をメイン車として乗りた ...
スズキ Kei クソデブ (スズキ Kei)
ふとターボ5MTの軽が欲しくなったの購入w ただのBターボのブサイクなやつをフロントはK ...
ホンダ フォルツァZ フォルちゃん (ホンダ フォルツァZ)
学生時代に乗ってました。 フォルツァZ MF08後期型 燃費リッター35キロ以上走りつつ ...
スバル プレオ スバル プレオ
初めて買ったプレオ! RS以外のMTはスーパーチャージャー付いてないんでどん亀でした。笑 ...