やらの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2016年11月20日

J'sレーシング フロントタワーバーの取り付け

タワーバーの取り付けを行いました!

正直な所、あまり補強とかには興味がなかったのですがw、こちらのJ'sさんのタワーバーがお安くヤフオクに出ており、ついついポチッてしまいました(;^ω^)笑

送料込みでも定価の半額程度でゲット出来、
良い買い物でした!
早速取り付けに入ります。

取り付けに当たっては、諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました!

既に諸先輩方が非常に分かりやすい整備手帳を上げられているので、今回はサクッといきます←

まずは助手席側から。
カウルトップの左右にあるカバーを外し、赤矢印の10mmのボルトを外します。

そして、赤マル部分、青マル部分と先ほどボルトを外した赤矢印部分に、
タワーバー付属のボルトでステーを取り付けます。

ちなみに、先程の写真の赤マル部分はタイヤハウス側から留める形になります。

ジャッキアップをしてフェンダーとタイヤの間に隙間を作り、そこからアクセスする必要がありますf^_^;
続いて運転席側。

赤矢印のボルトは助手席側と同じなのですが、

青マル部分のウォッシャー液のホースを留めているクリップと、

赤マル部分のハーネスを留めているクリップを外す必要があります。

青マル部分は、助手席側と同様、タイヤハウス側から留める形になります。

…ここまで述べておいてアレなのですが、運転席側・助手席側どちらも赤マル部分のボルトが上手く噛まず(;・ω・)

最終的に面倒臭くなったのでw、この部分はボルト留めしない事にしました←
運転席側・助手席側のステーを取り付けたら、後は中央のバーを取り付けます。

この時、諸先輩方も書かれております通り、バーを固定してからステーのボルトを本締めするのがポイントです…完全な受け売り(;^ω^)笑

…という事で、完成!
見た目がレーシーになりましたね( ^ω^ )

で、肝心の補強の効果ですが…余程、自分が鈍感なのか、今ひとつハッキリと分からず…(´∀`;)笑

多少、ハンドルが重くなってしっかりとした感が出たのは実感出来ましたが、
要のコーナリング時の反応については、まだ違いがわからず…鈍感ェ…

まあ冒頭にも書きましたが、比較的お手頃にゲットできたという点で既に満足しているので、ヨシとしますw←

…という事で、
最後に今回参考にさせて頂いた諸先輩方の整備手帳です↓↓

・宗元寺隼人さん
・ほみさん

非常に分かりやすい整備手帳で、大変参考になりました!

この場を借りて御礼申し上げますm(__)m!!

以上、「J'sレーシング フロントタワーバーの取り付け」でした。

ナビ交換

オイル交換

キャンバーボルト交換(純正→ADファクトリー)

ボンネットラッピング(仮)

春のシャーシコート

GK5 オイル交換 備忘録