もへじの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2025年8月12日

上級

※取り外し組み付け詳細は、諸先輩の整備を参考にしてください。備忘録。
尚、取り付けには「オートプロデュースA3のレカロ取り付けハーネス」を使用した。その場合での作業となる。

シート取り付けボルトを外し、シートスライド真ん中くらい、背もたれやや傾けくらいで、ドアから出すイメージを行ってからバッテリーを外す。
シート取り付けボルトがとても固いため、この時点で工具がそろってないと、やや厳しい感。あらかじめトライして、無理ならショップで緩めてもらうとよい。
私は安物ラチェットで、ボルトに対して垂直平面のモーメントをかけるよう意識し、かなりの力をかけてなんとか外せた。
レカロシート取り付け
シート下面のカプラー3つ外す。
レカロシート取り付け
画像はシート下面。
画像の下方向が車体前方。

丸で示した5を取り外す。(ポジションセンサー)
レカロシート取り付け
ネジとカプラーを矢印で示す。
レカロシート取り付け
固定しているネジを外して、カプラーを抜き、摘出。
レカロシート取り付け
シートベルトアンカーと固定された配線とシートベルトカプラーを外す。
ラジオペンチのようなもので摘まんで外せるとラク。7は外すためのスペース狭いので細め小さめのペンチがあるとよい。
レカロシート取り付け
茶色の固定部が他にもあった気がする。
カプラー手前の固定部はカプラーを抜いてから茶色を水平方向にして外すとラク。
レカロシート取り付け
シートベルトアンカー含めハーネスを別で用意しておくと純正シートから外す手前を省けると思う。そうすればよかった。
レカロシート取り付け
あとは、オートプロデュースA3のレカロ取り付けハーネスの取説(画像資料裏面)、レカロシートレール取説を参考に車体に組んでいく。
レカロシート取り付け
カプラーを繋げた様子。
これらをどこに固定するかも難しい。

さいごに。
組み付け前にシートとレールの製造番号を記録しておくこと。強度証明の発行のため。

運転席助手席BRIDEシート交換

リアシートカバー取付