べにほっぺ☆の愛車 [マツダ フレアワゴンカスタムスタイル]

作業日:2016年9月1日

ETC不動作

ナビが故障のため外れた後、帰路につく際にETCが反応してないことに気づきました。
プロには見せられませんが、車の電気回路は簡単にこんなイメージではないかと思ってます。

正確にはオルタネータやリレーやコンピュータなどありますので、簡単なイメージで捉えてください。

電気はプラスからヒューズ、電装品(今回はETC)、車のボディを経由してバッテリーのマイナスヘと流れます。
ETCの電源はエレクトロタップを使ってナビに使用する電源から横取りしてました。
ETCのマイナス側がナビの筐体に取られていたようです。

ナビが外されたことにより電装品から車のボディに向うケーブル間が接続されてないために電気が流れずETCが不動作になってました。
金属にビスを打ち込んでるところに先ほどのケーブル端子を接続してETCは動作するようになりました。

同様の事情が皆さんにあるとは思い難いですが、何かのきっかけにでもなればと思い投稿しました。

これを見て皆さんが何かに取り組んだ結果、事故や不具合が起きても自己責任になりますのでご了承下さい。

ドラレコ取り付け 番外編

エーモンのフットライトキットを移植しよう【下準備編】

有りあわせのモノで荷室室内灯をLEDに交換しよう

ドラレコ取り付け 安心の日本製??

ラジエーターキャップ交換

エーモンのフットライトキットを移植しよう【取付け編】