べにほっぺ☆の愛車 [マツダ フレアワゴンカスタムスタイル]

作業日:2016年8月29日

作業 ショップ作業

九州周遊割適用日3日目の朝、エンジン起動後ナビが地図を表示しなくなりました。

症状として(はっきりと覚えてないが)

メディア読み込み中

という表示のまま(ワンセグ、オーディオ、ラジオ等は動作良好)地図が出ないためナビとして使えませんでした。

「ナビ」のボタンを押すと通常は地図が表示するのですが、この時の反応音もいつもと違う音。

なのでディーラーに持ち込むことにしました。
スマートフォン連携ナビ故障
ディーラーに持ち込んでも、メーカーに送って調査しないとわからないということになり、この記事を書いてる今でも原因がわかりませんが、写真の通りナビを外して送ってもらいました。

その代わりとしてリンク品という別の修理品のナビ(同じ物)をメーカーより送って頂き、それを私の車に取り付け。

私の車に付いてるものをメーカーに出して調査及び修理して、次の故障したユーザーへの対応品として使うことになりました。

ディーラーで調査した際に注意されたのはソフトウェアのアップデートをスズキのサイトからダウンロードしていたこと。
スペーシアカスタムと同じでもフレアワゴンである以上はマツダのサイトから出ているソフトウェアをアップデートしないと場合によっては保証できないこともあるそうです。
参考までに

マツダのサイトよりオーナーサポートの取扱書をクリック
クリックしたらその中に

スマートフォン連携ナビゲーションシステム

と表記があるのでクリック
スマートフォン連携ナビ故障
作りはスズキのサイトと変わりありませんが、ソフトウェアのアップデート情報はスズキとマツダでは時期が異なる(スズキが先出し)ため、マツダのサイトで案内のないものもスズキのサイトにはあるようです。

ちなみに私もつい最近スズキのサイトに出てたソフトウェアにアップデートしてました。

アップデート後、数週間何の問題なく使えてましたので、アップデートが原因と考え難いですが、マツダのサイトにないものを使ったトラブルという扱いにされる可能性も否定できないようです。
スマートフォン連携ナビ故障
ちなみに運転中にナビの操〇だったりワンセグの視〇だったりするコネクタなんか販売してますが、私はケチ症ですのでこの若草色のケーブル(車種によりケーブルは異なります)を切ってナビ本体側にギボシを圧着。

車体側はテープで養生してます。
スマートフォン連携ナビ故障
Y端子とギボシで仕上げたケーブルと繋いでこれを筐体に繋いで操作許可模擬信号を作ってます。

お金使いたくない方の為に書きましたが、対象ケーブルの確認はディーラーに聞くなどしてください。
そして、あくまでも施工は自己責任でお願いします。

コスモでパーフェクトガラスコート

車まもる君を施工しよう

ドライブレコーダーを取り付けよう(リヤカメラ編)

ドライブレコーダーを取り付けよう(フロント編)

ドアストライカーヒンジカバーを取り付けよう

三角停止板をリプレースしよう

2016年9月13日 17:05
初めまして。なかやっちと申します。
3年前にフレアワゴンを購入しました。
先日、べにほっぺサンと同じ状況が発生し、ディーラーに修理に出しました。
現象としては、
・カーナビ以外の機能は正常に動作する。
・ナビのボタンを押すと、操作音はするが地図画面にならない。

つい先日戻ってきたのですが、修理費16500円・・・SDカードスロットとチューナーの故障らしいです。
納得がいかないので、領収書と修理の書類は保管しています。
2016年9月13日 19:55
コメントありがとうございます。
新車より3年経過してなければ、保証になると思います。
私は新車購入から2年半での故障でしたので請求はありませんでした。
契約時に延長保証を勧められ入りましたが、こうして思えば延長保証してて本当に良かったと思いました。

保証期間外になって壊れたら別のナビを付けようと考えてます。

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2017年05月03日09:02 - 23:26、
583.60km 12時間1分、
13ハイタッチ、コレクション12個を獲得、バッジ116個を獲得、テリトリーポイント1160ptを獲得
天橋立から下関まで移動。
力尽きました。」
車が好きです。 乗るのも整備も好きです。 燃費向上、快適空間、走行性能などを上げることがやりたいですが、お金も知識もありません。 ここでいろん...

エアコンパネル・スイッチ 美白化
2021/03/06 21:06:13
純正スイッチ LED化
2015/01/11 22:41:23
シートヒーター取り付けてみました
2015/01/07 19:45:19

マツダ フレアワゴンカスタムスタイル マツダ フレアワゴンカスタムスタイル
軽自動車税が上がる前に軽自動車を新しくするためRX-8を手放し嫁の使用車として2014年 ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
2017年4月1日納車されました。 メーカーオプション ・CD/DVDプレーヤー+地上 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
人生初の新車で購入した車。 最後の最後まで所有したかったけど、燃料費の高騰とこれからのラ ...
ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
嫁さんが結婚前に乗ってた車。 この車であちこちドライブや旅行に出かけました。 結婚してか ...