くぁうーるの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2012年10月26日

(かぷ)スプリング(kg/mm Proceed-SS)&ブーツ交換【フロント編】

前回、リヤのスプリング+ブーツ交換時に、フロントアッパーマウントのクラックが見つかったので中止にしていた作業を再開しました。

結局、木村自動車に中古の部品がなかったため、急遽スズキスポーツの強化アッパーマウントを通販で購入。
自分で何度も脱着していますが久しぶりだったので多少時間がかかりましたが作業は完了。防備録として手順を残しておきます(自己流なので他にもっと良い方法があるかもしれませんが…)

1 タイヤを外したらアームにジャッキをかけて少し持ち上げる。
2 スタビリンクが外れる程度までアームを上げる
3 アッパーAアームのボルトを外す。
その際、アームは跳ね上がろうとするのでボルトに負荷がかからないよう上から抑えながら緩める(コレをやらないとねじ山がつぶれる)

4 ダンパー下とロアウイッシュボーンのボルトを外す。このとき、ロアアームにかけていたジャッキは下ろしておく。
5 あとはアッパーマウントのナット3箇所を外してダンパーを抜き取る。この際、アッパーAアームが跳ね上がった状態では抜き取れないので、足で踏みつける等しながらアームを下げて抜き取る。このときインナーフェンダーは外しておくと抜き取りやすい。

(アームが跳ね上がるのを防ぐために、ボディ側のボルトを緩めてもいいのだけれど、面倒くさがりな私はやらないのだ(´Д`;)
6 ダンパーを外したらスプリングコンプレッサーでバネを縮めて交換。併せてブーツも交換。

あとは逆の手順で戻して終了。

今回は、フロントロアアーム先端にキャンバー角調整機能を持たせているため、数値が狂わないようアッパーアーム先端を外しての交換作業をしたが、以前はロア側をボールジョイントプーラーで外して作業をしたりしていた。交換による車高の変化はなかったのでアライメントは取り直さないでいくつもり。
問題があったアッパーマウント。

左側の古い方の中央部分が、右の新品に比べて5mm程度盛り上がっている。そのせいでクラックが入ったようだ。

やっぱりアッパーマウントにピロを使うのはボディによろしくないと思う。
左が今回入れたkg/mm の 「Proceed-SS」 5.4kg/3.3kg。
右がこれまでのkg/mm の 「DR21SuperSports」 5.4/3.3kg

レートは同じだけど長さが違う。DR21は短かったのでショックのCリングを1段上げてつけていたがそれでもギリギリ遊ばない程度だった。

明日か明後日にでも、お山で試してみたい。

ステアリングセンター(Fタイロッド)調整

Rロッド交換、タイヤローテーション

ショックレスリング(エーモン制振プレート)取り付け

車高調取り付け 222246km

ダウンサス+バンプラバー交換

RS★R新開発車高調。製品版に部分交換してもらいました。