inomanの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年3月11日

フロントブレーキパッド交換

昨年末 リアブレーキパッドはDラーで指摘され交換しましたが、当然の如く純正パッドで工賃も取られました
フロントもそろそろ交換時期かと思い、今回は自分で交換してみます

パッドはコペンでも使用していますDIXCELのEC 331256です
ネットで6,912円でした
ウリはダストの少なさです
まずはジャッキアップしタイヤを外しウマを噛まして、念のため外したタイヤを下に敷いて準備です

交換しやすいようにハンドルを切ります
12mmのレンチでキャリパーを留めている下側を抜き取り、上側は少しだけ緩めます
上側のボルトを支点に上にあげるとパッドが顔を出します
ダストまみれで非常に汚いです

針金のような部品を抜いてパッドを取りだし、ブレーキクリーナーとワイヤーブラシで掃除です

基本ですが、外す前に装着状態をキチンと記憶しておきましょう
こうやって写真撮っておくと万一判らなくなっても戻せます
取り出したパッド比較
左が新品 右が取り出したモノ
まだ使用できそうな厚みですが、その差は歴然

新品にはシムを付いてましたので、鳴き止めカッパーグリスを塗って、古いモノはキレイに掃除して取っておきます
できる範囲で掃除したら左右間違えないように元に戻します

銀色が映えますね
ピストンを押し戻しますので、ブレーキオイルのフタを開けて戻す分を見越してオイルを少し抜いておきます

ブレーキオイルは攻撃性が高いので、こぼすと厄介ですからね
専用工具があれば便利ですが持っていませんので、プライヤーで挟んで戻します
あとはキャリパーを戻して外していた12mmボルトを締めれば完了!

反対側も同じ要領で交換したらエンジン掛けて何度かブレーキを踏んでピストンを戻します
低速で走っては強めにブレーキを何度か繰り返し、効き具合とオイルレベルを確認したら作業完了

2年点検&ブレーキフルード交換

キャリパー塗装