MINI CLBMN R55の愛車 [ミニ MINI Clubman]

2023年1月22日

BLUESEATEC LEDヘッドライト D1S

BLUESEATEC LEDヘッドライト D1S
ヘッドライトのHIDが赤みがかって寿命がきたので、次はHIDにするかLEDにするか迷ったんだけど、手頃なのがあったので、LEDにしてみた。

LEDヘッドライトは、コントローラーが外付けタイプのがあって、ミニのFルックヘッドライトは中が狭いので、外付けコントローラーを押し込むのは結構大変なんだけど、これは内蔵型なのでポン付けするだけ。
キャンセラー、点滅不点灯対策用スイッチ付き。スイッチはどちらもデフォルトのONでエラー出ず。(もしかすると、Bimmercodeでコーディングしてたかも?)

そういえば、ゲタの円形の部分だけど、T6のトルクスネジでとまってて、左右の締め付けが悪いので、ゲタが斜めに傾いてたので、水平になるように締め付け直した。ここは中華クオリティ。
あと、台座はHIDと同じ高さだけど、台座と円形のゲタの隙間がHIDより1mmほど広いので、固定の留め具がキツキツだった。
ちゃんと下調べしとかないと、ヒートシンクがデカすぎて、留め具で固定できないどころか、ヘッドライトの裏蓋が嵌まらないやつがあるので注意。

光軸は、付け替える前と全く同じで何も弄らなくても大丈夫で、明るさは、手前下部は縦に2本暗いスジがあるものの遠方はしっかり明るい。
たぶん、使ってたHIDは、劣化で暗くなってるはずだけど、一応このLEDの方が明らかに白く明るいので、あとは耐久性がどんなもんか気になるところ。
  • HIDの片方赤くなって寿命
  • 古いHIDよりLEDのほうが明るい
  • 光軸は全く弄らなくても問題なかった
  • 箱はいかにも中国って感じ
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※セール1000円引き

トヨタ(純正) / メイクアップヘッドライト

fcl. D1S 純正HID交換用バルブ

AZ FCR-062

3D Design フロントリップスポイラー

Craftsman ライトカバー

BMW MINI(純正) USリヤマーカー(赤)

Panlong OBD2 BLUETOOTH OBD2 スキャンツール

2023年1月23日 9:28
おはようさんです

やっぱHIDは赤みがでますよね😅

自分はHID屋のLEDにしましたが明るいですね😁
2023年1月23日 10:32
HIDはハロゲンと違って急に不点灯にならないのでまだ安心ですが、寿命が短いのが難点ですね。
自分もHID屋にしようかと思いましたが、リザーバータンクのどこかからクーラントが漏れた形跡(今はとりあえず止まってる)があって、冷却装置関係が次々に来ると怖いので、安物で我慢です笑

MINI好きです。 ウェイク好きです。

脳内シミュレート…参考動画
2024/02/23 09:47:33
CABANAセンターアームレストカバー装着
2024/02/15 20:51:06
【R56 MINI N18】バルブステムシール交換【オイル下がり白煙修理】
2024/01/06 12:30:21

ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
オールドミニのMT→カーシェア→R55のMTに乗っています。昔から手のかかる車が大好きで ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ママ車