mistynの愛車 [ヤマハ YZF-R125]

作業日:0001年1月1日

R125のマフラーを社外っぽくデコる。

気まぐれ情報更新コーナーです。

今回はR125の純正マフラーをカーボンマフラーのようにする方法です。
純正のステンレスも悪くはないですが、やっぱり社外マフラーとか見ると憧れちゃいますよね。
まあ、そんな金ないんですけど。

というわけで、今回は DRC:カーボンルックシート を使いました。
大判二枚入りでこの価格!しかもリアルなつくり!

1:マフラーに巻いて、おおよそのサイズを測り黒マジックで印を書く。
2:このシートは熱で少し縮むので大きめにカットする。
3:シートを張るときの作業を楽にするためにシートと台紙の間にハサミを差し込み”台紙”を3等分ぐらいにカットする。
4:マフラーとエンドカバーの間には隙間があるので、そこに差し込む部分の台紙が残るように台紙をカットする。
5:隙間にシートを差し込んだら位置を合わせて、ほかの部分の台紙を剥がしてシートを貼る。
6:はみ出した部分を少し大きめにカットする。(熱で縮むため)
7:リベットの部分を少し小さめにカットしてシートを押し広げてサイズを合わせる。(熱でちd・・・)
8:完成!

・貼り付け難しいぞゴルァ!!って時はドライヤーやチャッカマンでシートを軽く熱すると楽になります。
・隙間狭すぎて台紙はがすの難しいぞゴルァ!!って時は台紙にセロハンテープを張って引っ張ると楽になります。

二枚入ってるので緊張せずに、失敗しても予備がある!って気持ちでやりましょう。
思いつきで何の計画も立てずにやった作業でしたので手先が器用であれば、おそらく誰にでもできる・・・はず。

エンジンオイル交換(エレメント未)

冷却水漏れ

書類収納

ステムベアリング増締め

フロントフォークOH

ニーグリップパッド?