くろねこァ,、'`( °∀。),、'`'の"ソアラさん" [トヨタ ソアラ]

作業日:2023年7月9日

センターへメーター埋め込み

前回型取りした板にメーター差し込む穴を開けます
メーターは60φなのでホルソーで60φの穴を開けますがホルソーのサイズがなかったので急いでホームセンターで購入
ホルソー高すぎで1つ2200円しましたw
取付イメージ
メーター上にコイツを埋め込むのですがメーターと同じ高さ分にしたかったので工具を使用してしっかり収まるように掘り掘りしました
ここからが1番めんどくさいところでコンソールとの位置関係をドンピシャに合わせないといけないので仮組しては車両へ取付の繰り返しを行いコンソールを被せた時にいい位置に来るように固定します
裏面はこんな感じ
メーターの肉抜きがヤバいので固定ステーを付けるところも考えます
ソアラの純正オーディオ固定ステーを流用して取付けます
もちろんそのままでは使用不可なので切ったり叩いたり色々とやりました
次にメーターを動かすユニットを取り付けます
先ほどのメーターの土台に固定したかったので1DINの小物入れを取付そこにぶち込もうかと思ったのですがユニットのカバーがわずかながら大きく入らないのでユニットを分解し中の基盤だけを使います
接触面には隙間テープを貼り固定は元の穴を使いビス留めしました
普通にはドライバーが入らないので上面に穴をあけそこからドライバーを差し込みます
メーター土台に固定しました裏のスペースとかの兼ね合いで変な角度がついていますが配線負荷も考えこの角度としました
とりあえずメーター類を差し込み仮組
ギリギリなんとか収まりました
こちらは本組
とりあえずなんとか形にすることができました
裏もオーディオが無くなったのでスペース的には余裕があるのでまだ作業がしやすいです
通電確認!
なんとか問題なく作業を終えることができました
明日から仕事で通勤にソアラさんを使用しますのでなんとか動かせるようになり良かった〜
とりあえず今日はコレで終わりですが今後の予定としては助手席グローブボックスのフタにエアコン操作パネルを埋め込みを行った後にセンターコンソール表面にアクリル板を取付エアコン操作の為の増設スイッチを埋め込む予定です
後オーディオも変なところに置いてあるのでそれも固定しないとな~

オイルクーラーコア交換

40ソアラ 車検