くろねこァ,、'`( °∀。),、'`'の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2025年9月15日

現車確認、納車、色々

6月初頭に岐阜から埼玉まで現車確認
購入するとなるとその日のうちに自走なので、道中何があっても対応できる様一通りの道具等スーツケースに入れて持っていった
横浜でソアラ仲間であるちゃんすーと合流し2人して埼玉まで移動。
念入りな現車確認を行い購入することにしました。
8年落ちで過走行ですが、求めていたノンターボ、四駆、MT、クルーズグレード、オイル食い対策がされている年式を私的には安く購入できました。
軽バンは初なので帰りの高速でトロトロ走っても怒られない様に初心者マーク貼って帰ってきましたww
途中一度入ってみたかった横浜町田のアップガレージへ寄り道
品数が多すぎて探すのもめんどくさくなるくらいw
通って探せば掘り出し物は絶対あるやつ!!
…っあ!アップガレージへ向かう途中東京の下の方へ行ってオークションで落札していたアリストトルセンデフAssyをテイクアウトw
実は帰りにピポットの後付けオートクルーズを施工し、楽に帰ってこようかと模索してたのですが何故か取説通りに配線してもオートクルーズが作動してくれない…
高速の道中何度もパーキングへ立ち寄り配線をし直しましたが改善されなかったので諦めて帰ってきました。
埼玉へは始発で新幹線で向かいましたが寄り道しすぎて岐阜へ帰ってきたのは次の日の朝7時頃w
ついでに家に帰らずに羽島の軽陸運局へ行って名義変更してきました。
連れて帰ってきてからはメンテナンスの日々。
とりあえず冷却水とサーモスタットを交換
エアコンも気になる匂いは無かったがとりあえずできる限りで清掃しました
軽バンは標準でエアフィルターが付いていないんですね
ブロアモーター も取り外して水洗い
なんか汁が紫なメタリックカラーへ…
多分モーターのブラシの粉かと思います
専用設計のまん丸エアフィルター
元々フィルターを取り付ける設計ではない為、無理ぐりつけてる感半端ない
フロントガラスにヒビが入ってたのでセロハンテープ貼って帰ってきましたがコレもリペアしました
ソアラさんで何度もリペアしてますので慣れたものです。
とりあえず車庫の中へ車を打ち込み、ガラスの余熱を取りつつガラスの洗浄してリペア開始。
傷が深いためかクラックの線がなかなか消えてくれなかったので時間がかかったがなんとか全てのクラックの線が見えなくなったのは達成感半端なかったww
元々表面が抉られる様な傷だったのでその部分だけは頑張っても筋が残ってしまったが…
足回りはコレでドレスアップです
人生初のムーンアイズグッズを使用。
他社で安価メッキ使用のリングもあったが、中古品を見るとメッキ浮きが発生していたので、少し追い金してステンレスで作られたムーンアイズ製をチョイス。
横浜の方から送られてきました。
こだわりなのか、緩衝材として使われていた新聞も海外の物だったので驚き!
センターキャップは光沢が欲しかったのだが、メッキのセンターキャップがこのメーカーからしか出ておらず購入するしかなかったのだが、センターキャップ四つとナット一式でこのお値段はちょっとなぁ~🤏
てっちんは近くの車屋から中古品を購入。
タイヤのランニングコストを考え、純正と同サイズの12インチ。
邪道ではあるが別の軽に取り付け、回転させながらスコッチで磨きました。
巻き込まれる恐怖はなかなかです🫨
内側はブレーキダストがすごかったのでワイヤーブラシで削り落とす
少しブラシをかけただけでこの違い用。
きもてぃいい〜w
手入れしたてっちゃんは外側を艶消し黒で塗装して、内側はダストが付着しにくい様に、艶あり黒を塗った後に、クリアを拭いてテカテカにしておきました。
写真の様なスタイルにしたかったんですよねー
装着するとこんな感じ
ちょっといじってる軽バンの完成ww

移植とか、新設とか

天井デッドニング其の③