まーちゃん@E85からE89の愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2024年5月4日

ルームランプをLED化 その1

これはBMW X3 (令和3年前期)のルームランプは標準で全て電球色のLED仕様です。
目に優しいし、明るく感じます。
同じようにA180(W176前期)も5Wのウェッジ球から電球色LEDに替えようと思って、色々みんからの先輩の整備手帳を見てたら、1つしか見つからなかった。
でもおかげで、修理書を開かなくても済みました。
早速フロントのランプ部分を外します。
内張外しを画像のように突っ込んだら、
ロックが外れそのまま下にこぜます。
その引っ掛け用のピンを外す場所です
引っ掛け全体がオレンジのバネで外に飛び出てるから押し込みます。

それにしてもルームランプごときにコネクターが7個接続されておりライト以外の重要な機器が入ってそうです。
こんなふうに外れます。
結局、フロント側はLED化にしてる方がいないと思ったら基盤に直接取り付けてる電球色LEDでした。
リヤのルームランプは4箇所こじれば外れます。
リヤルームランプはT10の5Wのウェッジ球だと思ったら菅ヒューズのようなフェストンタイプのバルブでした。

マップランプはT10のウェッジ球だったから、LEDに交換しました。
アンビエントランプは基盤直付けLEDなので交換は辞めます
左側は電球色LEDです
色も好みでノーマルウェッジ球より明るいです。
今回の作業で分かったのですがルームミラーの下にルームライト仕込んでたのは、知りませんでした。
フロントマップランプとミラー下のランプはLED仕様でした。
フットランプはノーマルウェッジ球ですが普段は点灯しないから替えなくてもいいかなと思います。
今後はリヤのルームランプ用のLEDを物色したいと思います
みんカラの先輩方の記事を読んでLMMCのLEDバルブの評判がよかったから買おうとしたらどのショッピングサイトも電球色のみ売り切れだったから、
同じようなLEDチップが剥き出しでないバルブを探したらブーブーマテリアルの物を見つけたけど、このバルブを採用してる方が少なかったから、インプレをそんなに参考にできなかったけど買いました。
多分カバーが被ってる分暗いとは思いますがノーマルウェッジ球より明るかったから良しとします。
せっかくなのでドアミラーに入ってるウェルカムライト、トランクなどもこの電球色LEDに替えようと思います。
カバーが付いてるからムラなく光ります。
2個で1,000円ほどの物です。
ブーブーマテリアル製

ユピテル「GWR93sd」の取締まりデータを更新(2024/5/14)

走行中テレビ映る化、DCTのアジャストの下調べ

Qi充電器取付