Y.の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年4月16日

スペアタイヤハウス簡易デッドニング

ラゲッジルームの内装を外すついでがあったので、スペアタイヤハウスのデッドニングを簡易的に行いました。
EPDM系ゴムを貼ることにしました。粘着剤はNo.525ブチルです。

鉄板を叩いて響くところや軽い音がする弱そうなところだけに貼りました。普段は全く見る事の無い場所ですが、再びこの施工箇所を見た時に残念な気持ちにならないよう、なるべく左右対称に綺麗に貼ることを意識しました。

気になる効果は…リアからのロードノイズが僅かにマイルドになったかな?程度です。たったこれだけしか貼っていないので、劇的な静音化などありえません。

ただ、共振して発生する不快な周波数帯が少しでも小さくなっていてくれたら嬉しいなと思います。ロングドライブの時の疲れ方が違ってくるのではないかと思うので、そこに効果があることを期待しています。

スピーカー交換

リアスピーカー交換

DIY ディスプレイオーディオ交換

フロントスピーカー交換②

デリカD5ツイーター流用

Pioneer carrozzeria 17cm セパレートスピーカー TS- ...

2016年4月18日 22:58
スペアタイヤハウスまでデッドニングするとはさすがですヽ(*^^*)ノ
見えないところですが、綺麗な仕上がりと思います♪
2016年4月18日 23:08
この場所へは簡単にアクセスできるので、他の場所に比べると気軽にデッドニングできると思います!

ウッディさんもオーディオにこだわっていますし、一度試してみてはいかがでしょう?ちゃんとしたデッドニング材料を使用して、吸音マット等を敷けばかなり静音化に効果があると思います!
2016年4月19日 20:46
この上にニードルフェルトを吸音材として入れると、それなりにかわりますよ~(^O^)/
後は、両サイドのポケットの下の空間にも吸音材を詰めておくと、さらに効果が♪

音には疎いのになぜかデッドニングはやる変人です(>_<)
2016年4月19日 21:27
ニードルフェルトは効きそうですね!シンサレートでも良さそうですね(^ ^)

やればやった分だけ効果があるでしょうし、効果を体感できれば間違いなく満足度がアップしますよね!

音の方にはあまり興味が無いんですか?(^^;;

Yです。 レヴォーグからアルファードに乗り換えました。 車いじりを何もせずにはいられませんが、キャンプに行くのに差し支えのあるカスタムはしません。 ...

掲示板

ヘッダーを2段にする方法
2015/10/07 20:08:05

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
キャンプギアをいっぱい積んで走ります
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
6年間ドイツ車に乗り度重なる故障に悩まされた為、国産車に乗り換えることを決心しました。 ...