木手の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2019年10月19日

超適当・純正オーディオのタイムアライメント設定

987ボクスター(後期)の純正カーナビ(クラリオン・NX809相当)に備わっているタイムアライメント機能を調整します。

各スピーカーからドライバー(特定の一人)までの距離・ゲインを設定することで、ドライバーに到達するまでの音響が揃い、臨場感が増します。

オーディオ画面で「各種設定」→「オーディオ設定」をタッチします。
「ポジション」をタッチします。
「タイムアライメント調整」をタッチします。
右ハンドル車なので、「フロント右」の設定を確認するとこのようになっていました。
別画面の「スピーカー設定」で、あらかじめスピーカーの配線を確認します。

「リアスピーカー」がBASS(ドア内・下部の一番大きいスピーカー)、「フロントスピーカー」がTWEETER & MID(ツイーター&ミッドレンジ)になっているようです。
リスニングポジション(音場)の交点を決め、そこまでの距離を入力します。

身長・座高・耳の位置は当然人によってバラバラなので、この数字はドライバーによって変化します。

フロントスピーカーはツイーター&ミッドレンジの距離になってしまうため、指向性を考えてツイーター ⇔ リスニングポジションの距離を入力。

調整完了後、「ユーザーに保存」をタッチしてセーブすれば調整完了です。

全チャンネルとも5cm刻みしか調整できない Sch**sse! な機能のため、大雑把にしか設定しかできません。この部分は諦めましょう。
スピーカーゲイン設定は今回は調整しませんでした。違和感を覚え次第、改めて調整します。
左ハンドルの場合は、フロント・リアの左右の距離設定を反対にすれば良いはずです。

クラッチ交換準備3

アンプ交換①